壓力傷身:小心壓力症候群讓你的自律神經提前老化

壓力症候群:每個人都會受到影響

我 會對「自律神經檢查」產生興趣,是因為我在剛開業時壓力較大、容易感覺到肩頸緊繃,為自己檢測的結果是,「自律神經活性」猶如六十歲老人,交感神經過度旺 盛、副交感神經功能低下。國外知名研究證明,自律神經活性差,未來罹患或死於心血管疾病的機率較高。這對我是個警訊。壓力無法立刻消除,但我可以更注意睡 眠、多運動、補充營養食品來改善自律神經功能。

現代社會壓力大,長期壓力會讓身體釋放過多的類固醇、腎上腺素,傷害大腦皮質與自律神經系統。自律神經掌管全身器官,所以承受長期壓力,會讓人出現許多身體不舒服、情緒不穩定與失眠的症狀。據估計,有30%的上班族,處於長期壓力下的「亞健康」狀態。

不生病,不代表是健康的

除了洗牙、拔牙以及偶爾重感冒外,我的健保卡很少使用。各種全身健檢結果都正常。我可以跑三千公尺,也可以騎腳踏車來回高雄、屏東。我可以連續工作超過十小時。但我同意自律神經檢測的結果:如果我不注意多讓自己放鬆一些,總有一天我的身體會承受不了。

現代人活得很矛盾,希望退休之後能買間農舍,拔拔草、種種花。但年輕、中年時為了達到這目標,必須加班、輪班、熬夜、常換工作、沒時間運動與好好休息。許多病人會提到晚上很累還是睡不著、沒睡飽但隔天還是很有精神繼續打拼。這些都是「不健康」的生活型態。

把儀器搬到市中心,方便南部民眾檢測

兩 年前因緣際會買了自律神經檢測儀後,一直很隨性地等很有興趣的病人詢問才幫病人施測。前一陣子,我太太回台北某大醫院全身健檢,方案中包含同樣儀器的自律 神經檢測,不測不行。施測完,醫師就照著機器判斷的文字照唸。在台北,多數是萬元以上高級自費健檢,才配備這台昂貴的研究級醫學儀器(註一),一次表定價 格1000元以上。

原來我手邊這台機器在台北這麼有價值啊。於是我決定把「自律神經檢測儀」搬到位於高雄市中心區的「喜洋洋心靈診所 」,方便南部民眾施測。來看診的民眾,只要付 500 元工本費,就可以測量自律神經活性,得到醫師專業解說。

什麼人需要做自律神經檢測

如 果你長期承受壓力、睡眠不穩定、偶爾出現暈眩、胸悶、心悸、頭痛、煩躁、過度緊張焦慮等症狀,很可能你的自律神經系統已經不太穩定。來做個檢測,跟醫師談 談,會讓你對自己的身體狀況有更多一層的瞭解。(煩請先打電話07-2213924 預約看診與施測時間,下午三點之後才有人接電話喔)

註一:我們購買的儀器,研發者是陽明大學腦科學研究所所長郭博昭博士,由竹科公司麗台科技投資生產,榮獲國家生技品質獎章。這台機器的數據精密度,可被國外頂級學術期刊接受。

延伸閱讀:

治療建議:

  • 嚴重症狀,應服用「血清素藥物」,療效最佳
  • 輕症病人,可服用低劑量抗焦慮劑、為自律神經失調調配的健康食品、多運動
  • 另可考慮放鬆訓練、瑜伽與心理諮商
  ◎ 本網站許多文章是閱讀、蒐集多篇學術文獻後才完成。如果你覺得內容還算豐富,請分享給你的網友,或在你的網站連結。感謝!
本篇發表於 自律神經失調。將永久鏈結加入書籤。