小心壓力會讓耳鳴更嚴重

通常,耳鳴病人不會跑來精神科看診。不過從開診所到現在,我已經聽到超過一百位病人跟我說,他們的耳鳴症狀改善許多了。有些是跟我提到耳鳴症狀後,我特意調配經驗裡對耳鳴效果比較好的藥物。有些人則是睡飽、心情改善後,才發現耳鳴聲音變小了。

為什麼耳鳴難治療?因為,造成耳鳴的原因很多,從內耳的耳毛細胞,到大腦的聽覺皮質,中間出了什麼問題,都可能會讓耳鳴增加。絕大多數的耳鳴,是因為聽覺皮質的過度活躍,造成病人聽到不存在的聲音。而自律神經系統、以及掌管情緒的邊緣系統(limbic system),都會影響聽覺皮質。所以失眠、疲勞、憂鬱、壓力太大,都會讓耳鳴症狀惡化。

最初會引起耳鳴的起因,通常是因為噪音造成耳毛細胞受損、自然老化造成聽力受損、或聽神經系統與聽覺皮質過濾雜訊的功能變差。也有少數人是因為嚴重失眠、焦慮造成聽覺系統的過度敏感。不管原因是什麼,細微、深藏腦部的聽覺系統,讓我們很難直接治療耳鳴,找不到對多數人有效的速成藥物,但有很多方法可以改善耳鳴的嚴重程度。

耳鳴的聲音如果太大聲、太尖銳,常會引發病人的煩躁、焦慮、失眠,或過度擔心自己的身體狀況。而這些症狀,又會讓耳鳴變嚴重,造成「惡性循環」。所以面對耳鳴,一定要果決地畫出一刀,斬斷惡性循環。

改善耳鳴最重要的第一步,是一定要「好好睡」。睡得飽,睡得有精神,才能改善疲勞,讓心情變好,減緩自律神經失調。如果察覺容易胡思亂想、不易專心、或情緒不穩定(耳鳴的嘈雜聲音很容易讓這些症狀惡化),可以來精神科重新調整藥物。

除短期服用藥物(一般建議3-6個月為一個療程),受耳鳴干擾的病人,同時可以多運動、練習瑜伽、太極、腹式呼吸等,盡可能成為長期的生活習慣,也可減少復發機率。

耳鳴不一定能100%治療好,但透過睡飽、服藥和運動,降低耳鳴的嚴重度,就能讓大腦漸漸去習慣、不會被打擾、分心。培養興趣、嗜好讓大腦分散注意力,當剩下自己一個人、或在很安靜的場所時,就放點輕音樂,都可以讓大腦不要常去注意耳鳴的聲音。

不過,雖然很多精神科醫師都有改善病人耳鳴的經驗,如果你剛出現耳鳴症狀,而且沒有明顯的失眠與憂鬱症狀,第一線應該還是要先到耳鼻喉科做基本的檢查(90%耳鳴病人在聽力檢查可找出問題)。如果你覺得症狀改善有限,再轉到精神科看診,或兩科合併治療,有可能一個月內就能感覺到有進步了。

本文主要資料來源:Tinnitus Treatment, Clinical Protocols. 作者:Richard S. Tyler



========如果您想來看診,請注意下列事項==============================
本篇發表於 疼痛與身體症狀。將永久鏈結加入書籤。