家人好像得到失智症怎麼辦?

失智症是現代醫學最巨大也最難克服的目標。只要活得夠老,得到失智症的機率就會大增。一旦家裡好像有人得到失智症怎麼辦?這時,你可以先帶病人來找已取得「老人精神醫學專科」執照的陳宇盈醫師,做初步的篩檢,給你一些建議。

失智症首先要跟「假性失智」區分。假性失智是重度憂鬱的老人受到病情影響,表現出跟失智症類似的症狀,這時,應該先治療憂鬱症。憂鬱症狀若改善,「假性失智」就會跟著改善。

另一種可能是,病人有失智症,然後因為失智症讓病人的社會功能與自我照顧能力下降,衍生憂鬱症狀。這時,憂鬱症也需要一併治療,可減緩失智病人的退化。

有些失智症病人會出現「慮病」症狀,感覺到自己有很多身體不舒服的「症頭」,過度擔憂身體會出問題,甚至要子女不斷帶自己到醫院看診,但醫院檢查結果並無大礙。這時,也可以來看精神科改善慮病症狀。

如果真的得到失智症,又要去細分到底是阿茲海默型、血管型、額葉型或者路易氏體型失智症,這需要仔細的病情分析,因此最好有長期與老人家住一起的人一起前來門診提供資料。不同類型的失智症,治療方式都不同,例如阿茲海默型與路易氏體型失智症可使用特殊藥物(可以延緩退化,只是效果有限,健保局有嚴格的標準,只有在某個範圍內的病人能以健保給付),但額葉型失智症則以血清素藥物治療效果最好,能有效減少攻擊性與行為問題。

如果判斷還有機會靠特殊藥物延緩病情,我們就會建議你到大醫院做檢查(如電腦斷層),向健保局專案申請。如果通過,就可以用健保服藥治療一段時間。如果申請失敗,但基於孝心想讓老人家試試看,只好以自費購買該類型藥物,價格約介於每月花費1000元到3000元之間。

不過,失智症的病情若再惡化,一段時間後,吃藥幾乎沒什麼效果時,靠藥物沒什麼用了,健保也就不會給付。這時,可以考慮就近到診所看診,靠其他藥物減少病人失序行為、協助穩定、避免家人照顧到崩潰。

陳宇盈醫師看診時間是,星期二下午、晚上,星期四下午、晚上在「喜洋洋心靈診所」,星期一下午、星期五早上在「快樂心靈診所」(星期六早上在「快樂」,星期六下午在「喜洋洋」的門診則是兩星期一次)。建議你可先帶疑似罹患失智症的家人來看陳醫師門診,請陳醫師協助評估病人的狀況。



本篇發表於 失智症。將永久鏈結加入書籤。