分類彙整:更年期與經前症候群

憂鬱症藥物可以改善更年期症狀,真的嗎?

上星期一位病人在第二次看診時說,醫師,我吃藥之後更年期症狀就好很多了!這讓我決定,還是要趕快把這篇文章寫出來。

是的,「憂鬱症藥物」可以改善更年期症狀。2013年,美國衛生署(FDA)核准一種新藥可用來治療更年期症狀,尤其是常見的「熱潮紅」。這顆藥,其實就是常用的憂鬱症藥物,只是治療憂鬱症時的標準劑量是20毫克,治療更年期症狀時只需要7.5毫克。[……]

Read more

發表於 更年期與經前症候群 | 憂鬱症藥物可以改善更年期症狀,真的嗎? 已關閉迴響。

男性更年期的用藥警訊

在看診時,常有中年女性病患懷疑自己的症狀跟更年期有關,討論症狀出現的時間點後,我也認同可能是更年期症狀惡化了原本輕微的症狀,會請病人考慮是否到婦產科看診。但有些病人不敢接受雌激素治療,怕會增加致癌的機率。其實,如果在適當的時間點投藥,排除有某些家族病史的病人,雌激素治療雖然會增加某些癌症的發生率,但也會減少某些癌症的發生率,正負相抵還是利大於弊。但「癌症」這兩個字難免會帶來心理障礙,所以許多病人還是選擇服用諸如大豆異黃酮的健康食品,或留在精神科接受短期治療。

有女性更年期,那是否有男性更年期呢?也常有中年男性病人這麼問。不管有沒有,在美國,每年已經有數百萬男性服用睪故酮(testoste[……]

Read more

發表於 更年期與經前症候群 | 男性更年期的用藥警訊 已關閉迴響。

主宰、迷人、有爭議的女性賀爾蒙(康健雜誌)

有時在我的診間會出現以下對話:「醫師,我有去看婦產科,有開一顆賀爾蒙的藥,我吃了覺得好很多,所以把你的藥停掉一顆。兩邊的藥一起吃有沒有關係?」

精神科診所的病人,25-55歲的女性接近半數,其中不少有更年期相關的問題。有些女性在接近四十歲時就出現「近停經期」(perimenopause)的症狀,如失眠、易怒、心情低落、增胖。到更年期,熱潮紅、夜汗、頭痛、注意力記憶力變差,更加讓人不舒服。[……]

Read more

發表於 更年期與經前症候群 | 主宰、迷人、有爭議的女性賀爾蒙(康健雜誌) 已關閉迴響。

停經婦女與憂鬱症

討論停經婦女是否容易得到憂鬱症得非常小心,這可能會對所有婦女只要活得夠久就一定會經歷的人生階段「貼標籤」,也會讓陷入爭吵的家人突然冒出:「妳就是更年期才這樣」的對話。當然,也會有許多女性病患指證歷歷,說以前都很健康,更年期後才開始失眠、情緒不穩定。[……]

Read more

發表於 更年期與經前症候群 | 停經婦女與憂鬱症 已關閉迴響。

停經,什麼時候開始?

還沒開業之前,很難想像有一天我會注意「停經症候群」。就像俗話說的:「病人是醫生最好的老師」,許多在唸專業書時只是一個附屬小節的病症,到 社區開業後反而常有病人提到。病人常遇到的問題,自然會吸引醫師注意。有時病人不經意提到吃了某某藥物後的反應,反而能給我們更大的啟發—-畢竟,許 多演講與論文背後有藥廠支持,但病人至少是真實反應他的感受。[……]

Read more

發表於 更年期與經前症候群 | 停經,什麼時候開始? 已關閉迴響。

關心女性,瞭解經前症候群

研究顯示,40~70%的女性曾有「經前症候群」。所以,這算是許多女性生活的一部份了。有人說,標誌出「經前症候群」會造成對性別的偏見,助長 「女人就是情緒化」的刻板印象。然而,「經前症候群」跟「經痛」一樣,都是女性月經週期的一部份,跟女性賀爾蒙的分泌、消長有關。正面來看,當女生遇到 「經前症候群」時,如果自己或身邊的朋友能多一些瞭解,也就能幫忙減少一些不舒服的感受。[……]

Read more

發表於 更年期與經前症候群 | 關心女性,瞭解經前症候群 已關閉迴響。