分類彙整:女性專區

我滿腦子都是先生跟那女人的畫面,怎麼辦?

曾經不止一次,或說每個月都會碰到好多次,遇到病人跟我們哭訴先生、女友、伴侶的疑似外遇。有些是罪證確鑿,有些是看到Line或臉書上的可疑訊息。

「他好像發現我有在看他的手機,現在發完訊息就會盡快刪掉。我只能趁他洗澡或不注意時偷看。可是我不敢質問他,怕說了以後他會生氣,然後以後什麼都看不到。」

[……]

Read more

發表於 女性專區 | 我滿腦子都是先生跟那女人的畫面,怎麼辦? 已關閉迴響。

當越來越多媽媽打小孩打到心痛

不知道是否錯覺,還是因為口碑效應,感覺最近打小孩之後來看診的年輕媽媽數目在增加。

會暴怒、失控、打小孩出氣的原因都差不多。有些從生產後就陷入憂鬱,多數有公婆以及與先生相處的問題,然後三、五歲的小孩又不是那麼聽話,有些病人要在工作與幼稚園間兩頭跑。原本媽媽就有些憂鬱、焦慮症狀,當小孩吵鬧、講不聽,媽媽就會忍不住打小孩。

[……]

Read more

發表於 女性專區 | 當越來越多媽媽打小孩打到心痛 已關閉迴響。

讓太太喘口氣吧(聯合報)

這是偶爾會在診間聽到的故事—「偶爾」是因為這樣的個案通常不會太嚴重,胸悶與腸躁的症狀很少讓她們想到來看精神科。[……]

Read more

發表於 女性專區 | 讓太太喘口氣吧(聯合報) 已關閉迴響。

越來越小的幸福(聯合報)

最近常聽到病人致謝:「醫師,我吃了你的藥,真的不太會去想了」。比如先生有「偷吃」前科,又常夜歸,病人變得敏感、易怒、動不動就興師問罪,搞得關係很僵,先生直言快受不了。有些病人則覺得另一半不再溫柔、講話有刺,兩人一不順心就大吵起來。[……]

Read more

發表於 女性專區 | 越來越小的幸福(聯合報) 已關閉迴響。

不要嘲笑小胖妹

診間偶爾會出現讀高中、大學的年輕女孩,訴說無法控制的暴食與催吐。她們會一次吞下讓人瞠目結舌的飯量,然後用手或湯匙引發嘔吐。她們有些體態纖細,有些微胖,有些人圓滾滾但開朗大方、眾人追逐。[……]

Read more

發表於 女性專區 | 不要嘲笑小胖妹 已關閉迴響。

最弱勢的女人去生病

剛開張的診所最近來了一些三四十歲的婦女,最典型的問題是:跟婆婆、先生、小孩同住,婆婆會干涉小孩的教養,讓媳婦覺得缺乏自尊與自主。有些婆婆會溺愛孫 子,幫孫子張羅大小事情,結果小孩連好好吃個飯都不會。媳婦跟婆婆爭論,婆婆則回應說:「妳幫忙做點事情有什麼關係?」「妳老公就是我這樣養大的,還不是 很有成就?」[……]

Read more

發表於 女性專區 | 最弱勢的女人去生病 已關閉迴響。

為什麼女生越來越不快樂?

昨天看到一篇美國經濟學家Betsey Stevenson與Justin Wolfers去年在網路上發佈的論文初稿,提到1970年後女生越來越不快樂—-不論是看快樂指數的分數,或跟男生比較的相對差異都是如此。兩位學 者的研究以美國為主,但也包括跨國性的調查,發現這現象廣泛存在。[……]

Read more

發表於 女性專區 | 為什麼女生越來越不快樂? 已關閉迴響。