有焦慮症狀,需要看醫生嗎?

一般常見的「焦慮症狀」如緊張、焦慮、想很多、煩躁、不安、胸悶、心悸、易怒、手抖、恐慌、噁心、暈眩、盜汗、呼吸不順、失眠、注意力不集中、記憶力變差,每個人都曾經歷過。什麼狀況下需要看醫生?看精神科會有幫助嗎?什麼狀況下多運動就會有幫助?

一、有沒有嚴重到影響生活、工作?

每個人多少都會有「很焦慮」的時候,有些焦慮是「合理」的,例如要考試、要面試、要對主管簡報,一直焦慮到事情結束,這沒有什麼特別。

有些人因為長期壓力,導致持續焦慮。但如果這些症狀還算輕微,對工作、生活沒什麼影響,也只會出現短暫的身體不適,那就先往「多運動」、「減少壓力」調整,並不需要看診。

二、有沒有沉重的長期壓力,或最近突然發生重大變化

如果你有長期壓力、煩惱,或最近遇到重大變化,壓力會導致「抗壓激素」腎上腺素一直分泌,久了對大腦就會帶來傷害,容易出現焦慮、憂鬱、失眠、自律神經失調的症狀。如果你覺得你的症狀有長期慢性化、逐漸惡化的趨勢,可以開始考慮看診。

三、是否伴隨強烈身體症狀?

「身、心」常互相影響,有些人焦慮症狀嚴重時,會常出現胸悶、心悸、手抖、頭痛頭暈、腹脹、腸胃不適、喉嚨梗塞等症狀,這些身體症狀又會讓病人想更多、更焦慮。如果症狀惡化,就可以考慮看診。

四、是否伴隨嚴重失眠?

「睡不著」往往是冰山一角,常失眠通常代表壓力、煩惱、焦慮已大到頭腦不停在轉,止不住了。而「睡眠」可說是身心健康的根本,長期失眠不只會惡化精神狀態,也會影響身體健康(如三高疾病增加、免疫力變不好)。如果每星期很難入睡的天數超過兩天,持續好幾星期都這樣,就需要注意了。

小結論:藥物有用,但不見得需要長期吃

如果你覺得你的焦慮症狀已經有些嚴重了,看診服藥,有助於快速緩解症狀。在急性期,或許會需要每天服藥,數個月後,等症狀穩定,就可以考慮逐漸減藥。

有些人的症狀不算太嚴重,但偶發性的症狀還是會不太舒服,這時並不需要每天服藥,只需要一些「備用藥物」帶在身邊,特殊狀況時服用即可。

如果你覺得你的焦慮症狀不算太重,可以先靠自己,嘗試運動,練習氣功、瑜伽、禪修、太極拳、跳有氧等等。努力一陣子後如果焦慮症狀沒有改善,再考慮看診。

附註、精神科醫師可幫助診斷

一般人對於憂鬱、焦慮、躁鬱、煩躁、恐慌等名詞一知半解,有時會覺得自己或親友有些狀況,但不太確定到底是什麼問題。這時找精神科醫師詳細問診,可幫助確認病情,並跟醫師討論治療策略。有時你覺得問題是A,或許跟醫師談過後,發現問題是B,精確描述與討論問題後,或許就會有個方向,知道怎麼面對問題比較好。



========如果您想來看診,請注意下列事項==============================
  • 快樂心靈診所:高雄市鳳山區五甲二路352-1號 (07)7686789
  • 喜洋洋心靈診所:高雄市前鎮區一心一路156號1-2樓 (07)7272888
  • 五甲心靈診所:高雄市鳳山區五甲三路75號3樓(靠捷運站可搭電梯)(07)8412588
  • 診所簡介}{門診時間}{醫師簡介
  • 初診請先電話預約 / 請帶雙證件 / 過動妥瑞請約潘卉郁醫師門診
  • 快樂心靈早診爆滿,想看早診的人請先考慮「五甲」、「喜洋洋」
  • 基層診所資源有限,若需要長時間深度會談請參考這些連結資源
  • 本網站文章資訊來源主要是Synopsis教科書、MedScape醫療專業網站以及各種醫療期刊
  • 提醒您,健保精神科診所以藥物治療為主,藥物有時會有副作用,看診時請跟醫師討論
  • 健保資源有限,您可尋求諮商、心理治療等非健保醫療,也可跟醫師討論其他醫療選項
本篇發表於 焦慮症。將永久鏈結加入書籤。