有焦慮症狀,需要看精神科嗎?

一般常見的「焦慮症狀」如緊張、焦慮、煩躁、不安、胸悶、心悸、易怒、手抖、恐慌、噁心、暈眩、盜汗、失眠,每個人都曾經歷過。什麼狀況下需要看精神科?看精神科會有幫助嗎?值得注意的是:研究指出,焦慮症狀確實會讓未來得到冠狀動脈疾病與心因性死亡的機率增加 。

一、是不是有長期壓力,或最近突然發生重大變化

如果你有長期壓力、煩惱,或最近遇到重大變化,然後出現上面提到的焦慮症狀,就有可能是壓力導致的「自律神經失調」。如果不治療,有可能會惡性循環,導致病情越來越嚴重。

二、看精神科,不見得會服用「很重」的藥

一般刻板印象,認為吃精神科的藥,白天會很想睡、很沒精神。其實有些較輕的抗焦慮藥物,只有不到5%的病人吃了會想睡,甚至有些人吃了還更有精神。對輕症病人,這些藥物很快就可以改善焦慮、煩悶、緊張等症狀。

三、看精神科,不見得要吃「很久」的藥

輕症的焦慮症狀,只需服用輕微的藥物,配合正常睡眠、規律運動,等外在壓力減緩後,焦慮症狀通常很快就會改善,焦慮藥物即可改為「有需要再吃」,不用長期服用。

四、重點是對生活的影響

如果是好幾天才出現一次焦慮症狀、每次出現沒多久就好轉,就不需要靠藥物。如果你的焦慮症狀幾乎每天都出現、每天出現不止一次,甚至常造成失眠、頭痛、頭暈、心悸等身體症狀,就需要考慮服藥了。

五、可同時學習腹式呼吸

不希望太依賴藥物的病人,可學習腹式呼吸 ,靠自己力量放鬆心情,可幫助減少服用藥物劑量。多做運動或學瑜珈也會有放鬆身心的效果。

六、精神科醫師可幫助診斷

一 般人對於憂鬱、焦慮、躁鬱、煩躁、恐慌等名詞一知半解,有時會覺得自己或親友有些狀況,但不太確定到底是什麼問題。這時找精神科醫師詳細問診,可幫助確認 病情,並跟醫師討論治療策略。(精神科醫師初診會詳細詢問20-30分鐘,釐清你的症狀與生活概況,其他科看診很難有這麼充裕的時間)

如果你有些長期壓力,也可以做自律神經檢測 ,瞭解壓力對你身體狀況的影響。服用一些健康食品、B群、鈣片多少也有些幫助。在焦慮症狀還不算嚴重時早點接受治療,可避免症狀越來越嚴重。



========如果您想來看診,請注意下列事項==============================
  • 快樂心靈診所:高雄市鳳山區五甲二路352-1號 (07)7686789
  • 喜洋洋心靈診所:高雄市前鎮區一心一路156號1-2樓 (07)7272888
  • 診所簡介}{門診時間}{醫師簡介
  • 初診請先電話預約 / 過動妥瑞請約潘卉郁或林正岳醫師門診
  • 喜洋洋心靈診所早上診是新開診,病人少醫療品質好請優先考慮
  • 基層診所資源有限,若需要長時間深度會談請參考這些連結資源
本篇發表於 焦慮症。將永久鏈結加入書籤。