我好像有自律神經失調,該怎麼辦呢?

是自律神經失調,還是壓力症候群?

有些人喉嚨有梗塞感,耳鼻喉科檢查不出問題,最後請他來看精神科。有些人長期皮膚莫名會癢,皮膚科檢查不出問題,最後請他來看精神科。有些人長期覺得眼睛會乾、會酸澀,眼科醫師檢查不出問題,最後也是請他來看精神科。

為什麼?因為醫師懷疑,患者其實是「自律神經失調」了。

「自律神經失調」有哪些常見症狀?

地震感、搖晃感,也是常見的自律神經失調症狀。更容易出現的,像是許多淺眠、胸悶、心悸、發麻、手抖、頭暈、焦慮、噁心、肩頸緊繃、吸不到氣、或一些難以形容的身體異樣感覺,在醫院做各項檢查找不出原因,有些醫師就會說:「你可能是壓力太大造成自律神經失調」。

為什麼「自律神經失調」要看精神科?

「自律神經失調」,通常是「壓力症候群」,長期壓力累積,造成類固醇、腎上腺素過度分泌,傷害大腦神經元的連結。改善的方法是降低壓力、運動、睡眠充足、接受適當的治療。跟壓力有關的問題,轉到會跟病人多談、了解生活壓力的精神科,也是理所當然。

精 神科擅長使用的藥物,如「血清素藥物」(SSRI),已證實可促進能讓大腦神經元連結恢復的BDNF(一種大腦的生長激素),可改善自律神經失調症狀,同 時可治療憂鬱、焦慮、失眠。來看精神科門診,初診時先讓醫師用半小時時間對你多一些了解,才有助於給你正確的建議,和適當的藥物治療。

「自律神經失調」是「症狀」,要針對「病因」治療

研究證實,連續失眠五天,自律神經功能就會變差。承受長期壓力的人也會「自律神經失調」,讓睡眠品質變差,形成惡性循環。以現代人高壓力的生活與工作方式、不健康的睡眠與飲食生活習慣,許多人的自律神經功能都不是很好,只是在臨界點爆發之前,許多人都沒有感覺。

在症狀較輕時,可以多做運動、調整睡眠、規律生活,就有可能自然恢復。但如果症狀越來越嚴重,出現失眠、憂鬱、焦慮、情緒不穩定、強迫性胡思亂想時,有時就不是光靠「意志力」可以迅速復原了。這時,求助專業醫師,可協助你減少中間煎熬、受苦的時間。

許 多人會問:「醫師,我是自律神經失調還是憂鬱症?」其實很多精神疾病跟自律神經失調會一起出現,而共同的原因是「長期壓力」以及「缺乏舒壓、運動」。婆媳 問題、婚姻、感情問題、工作壓力都可能造成自律神經失調,同時出現憂鬱、焦慮症狀。如果輕忽不管、或強迫自己忍耐壓抑,最後可能會變成嚴重的憂鬱症。請不 要忽視輕微的症狀,一旦症狀開始惡化,儘快看診,是最好的選擇。

延伸閱讀:

  ◎ 本網站許多文章是閱讀、蒐集多篇學術文獻後才完成。如果你覺得內容還算豐富,請分享給你的網友,或在你的網站連結。感謝!
本篇發表於 自律神經失調。將永久鏈結加入書籤。