分類彙整:情緒不穩

悲傷痛苦、大喊大叫、亂發脾氣、胡思亂想,誰能幫助我?

◎陳豐偉 (作者為高雄快樂心靈診所院長,曾為聯合報元氣週報、Cheers雜誌、醫望雜誌專欄作家)

我在門診常遇到剛被情人 劈腿的人,痛苦的記憶想忘都忘不掉,一個人獨處時就難過掉淚。也有些人因為工作、婚姻、家庭的壓力,脾氣越來越暴躁,變得「歇斯底里」,甚至會打小孩、摔 門、摔東西。遇到重大創傷時,人的大腦會一直轉,晚上睡不著,白天注意力變差,動不動就罵人或流淚,工作上常出錯、念書不專心。[……]

Read more

發表於 情緒不穩 | 悲傷痛苦、大喊大叫、亂發脾氣、胡思亂想,誰能幫助我? 已關閉迴響。

阻斷憂鬱到自殺的循環(聯合報)

景氣變化實在迅速,上個月,病人談的大多是家庭問題。最近這兩星期,許多病人擔心裁員。原本加班加到煩的工作,從不需加班,到開始放無薪假。怕被列入名單 的面板廠工程師,明知不健康還是讓安眠藥越吃越重,只為能適應做二休二、日夜顛倒的工作型態。先生工作不穩定、獨力支撐家庭撫養小孩的媽媽,無法安睡一個 月後終於鼓起勇氣來看診,因為擔心丟掉手上珍貴的工作。[……]

Read more

發表於 情緒不穩 | 阻斷憂鬱到自殺的循環(聯合報) 已關閉迴響。

就這樣不發脾氣了,好嗎?(聯合報)

最近跟一位病人的談話讓我深思。她在這兩年間經歷了密友重病、子女忤逆的波折,最後的一根稻草是經濟狀況不佳的情況下還被人坑了一筆錢。剛來看診時她的狀況很糟,還透露出自殺意念。我趕緊開效果最快的抗憂鬱劑和放鬆身心的藥,忍住前三天的副作用後,她的狀況漸漸好轉。[……]

Read more

發表於 情緒不穩 | 就這樣不發脾氣了,好嗎?(聯合報) 已關閉迴響。

心痛,比割腕的傷痛還痛

最近頻頻發生分手邊緣的情侶,以劇烈的方式毀滅對方然後跟著毀滅自己的新聞。每個人多少都認識以激烈手段處理情傷的朋友。這社會怎麼了?許多人內心疑惑。我能怎麼避免?更多人想知道。[……]

Read more

發表於 情緒不穩 | 心痛,比割腕的傷痛還痛 已關閉迴響。