分類彙整:自律神經失調

自律神經失調的時代(康健雜誌)

隨著越來越多媒體反覆傳播,「自律神經失調」廣為人知,許多病人在看診前,便已懷疑自己有「自律神經失調」。這不是正式的醫學名詞,看起來似乎每個人都有機會得到。怎麼治療呢?[……]

Read more

發表於 自律神經失調 | 自律神經失調的時代(康健雜誌) 已關閉迴響。

容易得心臟病的D型人格(聯合報)

D型人格在國外已經是熱門話題,但在台灣網路上能查到的資訊還不多。我來拋磚引玉一下,這值得媒體深入專題報導。[……]

Read more

發表於 自律神經失調 | 容易得心臟病的D型人格(聯合報) 已關閉迴響。

治療自律神經失調,要花很多錢嗎?

前幾天有位病人問我:「失眠跟自律神經失調有關嗎」?我說:「有時有關」。她又說:「有鄰居介紹我去外縣市看自律神經失調,可是一次拿藥要自費 三千多元,我覺得很貴,就沒有去」。我告訴她:「那位醫師一次會開很多藥,而且已經退出健保,所以要花三千多元,妳自己決定要不要去」。[……]

Read more

發表於 自律神經失調 | 治療自律神經失調,要花很多錢嗎? 已關閉迴響。

我好像有自律神經失調,該怎麼辦呢?

有些人胸悶、心悸、突然呼吸不順、好像快暈倒,最後急診醫師請他來看精神科;有些人喉嚨梗塞感,耳鼻喉科醫師最後請他來看精神科;有些人長期皮膚莫名會癢,皮膚科醫師最後請他來看精神科;有些人長期覺得眼睛會乾、會酸澀,眼科醫師最後也是請他來看精神科。為什麼?因為醫師在初步的檢查後,懷疑病人是「自律神經失調」(或說「身心症」),精神科醫師這邊的藥物比較齊全,也比較能協助偵測出其他如焦慮、恐慌、憂鬱等問題。

[……]

Read more

發表於 自律神經失調 | 已標籤 | 我好像有自律神經失調,該怎麼辦呢? 已關閉迴響。