分類彙整:精神分裂症

醫師,你覺得我是精神病人嗎?

偶爾會遇到病人急切地問我,醫師,你覺得我是精神病人嗎?

十年前在玉里醫院工作時,有少數外表完全看不出異常的病人。他們在鎮上工作,至少有基本工資的收入,往來顧客不會發現他們是來自玉里醫院的病友。為什麼如此「正常」的病人,會被送來東部的長照園區?[……]

Read more

發表於 精神分裂症 | 醫師,你覺得我是精神病人嗎? 已關閉迴響。

那些妄想症的父母們(聯合報)

最近因為來諮詢的家屬增加,才驚覺即使是中上階層的高知識份子,對於罹患妄想症的父母,也有濃厚的無力感。面對可能還是把你當孩子、大聲駁斥說我沒病的父母,有時能做的,實在有限。[……]

Read more

發表於 精神分裂症 | 那些妄想症的父母們(聯合報) 已關閉迴響。

家人有幻覺、妄想症狀怎麼辦?

如果你發現家人常出現以下精神症狀,甚至有時伴隨自言自語、莫名害怕或情緒不穩定、奇怪的行為,就得注意了。病人受到症狀影響,可能不知道求助,需要家人協助看診,接受治療。[……]

Read more

發表於 精神分裂症 | 家人有幻覺、妄想症狀怎麼辦? 已關閉迴響。

老人家怎麼會這樣想?──談五種老人妄想症狀(陳宇盈醫師)

開設老年身心門診一年多,遇過許多憂心忡忡的家屬帶著老人家來看診,其中最讓人感到擔心的精神症狀之一:就是「妄想」。家屬常常擔心的說「他怎麼會這樣想呢?是不是精神異常了?」以下舉的是常見的五種案例:[……]

Read more

發表於 精神分裂症 | 老人家怎麼會這樣想?──談五種老人妄想症狀(陳宇盈醫師) 已關閉迴響。

如果你是精神分裂症病人家屬

精神分裂症的好發年齡,男性是15-25歲,女性是25-35歲。有些病人在病發前幾年會出現個性改變、社會功能退化、但沒有明顯精神症狀的前 驅期,這時家長很難熬,到底怎麼一回事?要不要服藥?等到症狀出現,確定診斷後,又是長期煎熬。我曾在收容兩千多位精神分裂症病患的玉里醫院工作,對這類 病人的生命史以及家屬的心路歷程很瞭解。從最近的看診經驗,發現社會大眾對精神分裂症還是瞭解有限。畢竟,這是污名化最嚴重的精神疾病之一,也不像憂鬱 症、躁鬱症有很多知名的病人願意出面談發病與治療的過程。[……]

Read more

發表於 精神分裂症 | 如果你是精神分裂症病人家屬 已關閉迴響。