分類彙整:暴食厭食

暴食症的食物成癮,通常吃藥可以改善

有許多暴食症的病人知道要找精神科,但也有不少暴食症病人是因為失眠、憂鬱、焦慮症狀來看診,跟醫師會談時才發現有暴食症狀。暴食症狀常伴隨營養不均衡、發胖、以及一些催吐行為造成的食道傷害。暴食容易發胖,要瘦下來卻不容易,體重過重讓未來的「三高」風險與心血管疾病增加。有時,暴食造成的長期負面影響,比原本的憂鬱、焦慮症狀還要嚴重。[……]

Read more

發表於 暴食厭食 | 暴食症的食物成癮,通常吃藥可以改善 已關閉迴響。

暴飲暴食、催吐、暴食症:可以治療嗎?

曾有唸北部大學的病人跟我說:女生宿舍晚上若仔細聽,會傳來陣陣催吐的聲音。社會崇尚苗條,在女生比例高的校園裡,無形中形成競爭壓力,多吃了一些油膩、高熱量的食物,就開始擔心會多長出肉,不想辦法吐出來不放心。[……]

Read more

發表於 暴食厭食 | 暴飲暴食、催吐、暴食症:可以治療嗎? 已關閉迴響。

厭食症與暴食症:名模紙片的社會壓力(聯合報民意論壇邀稿)

如果要那些乾瘦的名模承擔厭食症的病因,名模一定不同意,因為厭食症的遠因多半是高張力的家庭關係。但經過媒體大量傳播的紙片人女性形象,卻也 增加了厭食症的盛行率。瘦而美的影像呈現,換來許多瘦骨嶙峋、胃酸乾嘔的心驚畫面,這和最後多半嫁給名人、豪門的風光完全不協調。[……]

Read more

發表於 暴食厭食 | 厭食症與暴食症:名模紙片的社會壓力(聯合報民意論壇邀稿) 已關閉迴響。