分類彙整:暴食厭食

暴飲暴食,催吐怕胖:不要輕忽,盡快就醫

(手機用戶點選右上方 可進入其他選項)

今天有位初診病人一直忍著暴食症狀好幾年,家人實在看不下去勸她就醫,才打算好好接受治療。「暴食」的人在專心工作、唸書時常常並沒有異樣,病人反而因此忽略了病情的嚴重性。如果你發現身邊有疑似暴食症的親人、朋友,趕快說服他們看診,或許會因此改變他們一生。

有許多「暴食」成癮的人,每天要花很多錢賣東西吃,花很多時間在買食物、讓自己吃到撐,有些人還得想辦法吐出來。有些人到「吃到飽」餐廳吃到別人都在看,有些人躲在家裡瞞著家人偷偷吃。長期下來營養不均衡、浪費金錢浪費生命、催吐的過程還會傷害食道。

暴食症也可以說是「食物成癮」。人類大腦的原始本能是喜歡吃、喜歡甜、油膩、不健康但好吃的食物。暴食的常見原因是:(一)過度節食引起大腦反彈,反而想要狂吃大吃。(二)重大的壓力、心理創傷、或扭曲的親子關係,造成病人以「吃」來尋求滿足,最後反而變成對食物的隱。暴食也可以用「癮」來解釋,就像酒癮、煙癮,已經上癮了,就忍不住一直吃,就算原來的問題已經改善,也沒辦法克制這個「癮」。[……]

Read more

發表於 暴食厭食 | 暴飲暴食,催吐怕胖:不要輕忽,盡快就醫 已關閉迴響。

暴飲暴食、催吐、暴食症:可以治療嗎?

曾有唸北部大學的病人跟我說:女生宿舍晚上若仔細聽,會傳來陣陣催吐的聲音。社會崇尚苗條,在女生比例高的校園裡,無形中形成競爭壓力,多吃了一些油膩、高熱量的食物,就開始擔心會多長出肉,不想辦法吐出來不放心。[……]

Read more

發表於 暴食厭食 | 暴飲暴食、催吐、暴食症:可以治療嗎? 已關閉迴響。

厭食症與暴食症:名模紙片的社會壓力(聯合報民意論壇邀稿)

如果要那些乾瘦的名模承擔厭食症的病因,名模一定不同意,因為厭食症的遠因多半是高張力的家庭關係。但經過媒體大量傳播的紙片人女性形象,卻也 增加了厭食症的盛行率。瘦而美的影像呈現,換來許多瘦骨嶙峋、胃酸乾嘔的心驚畫面,這和最後多半嫁給名人、豪門的風光完全不協調。[……]

Read more

發表於 暴食厭食 | 厭食症與暴食症:名模紙片的社會壓力(聯合報民意論壇邀稿) 已關閉迴響。