分類彙整:運動與營養

一點點運動就可以預防憂鬱

每天散步半小時,就可以預防憂鬱症?這是真的,如果你捨得撥時間出來。

最近有篇論文系統性地回顧了三十篇關於運動與憂鬱症的大型研究,發現其中二十五篇肯定運動預防憂鬱症的效益。一般建議,一星期至少要有150分鐘有氧運動,是的,就是會流汗、心跳會變快的有氧運動。[……]

Read more

發表於 運動與營養 | 一點點運動就可以預防憂鬱 已關閉迴響。

魚油讓人類變得更聰明?(康健雜誌)

◎ 本文為康健雜誌專欄原稿

故事的開始,要從兩百萬年前,包含好幾個大湖的東非大裂谷說起。古人類學家發現,面積五百多萬平方公里的裂谷區,當時至少有三種「原人」,因為不同的採集、飲食習慣,佔據不同的生態區間,降低爭奪食物的衝突。

其中一種原人,化石旁遺留原始工具的「能人」(Homo habilis),又稱巧人,是直立人以及現代人類的遠祖。「能人」是雜食動物。他們吃肉,也吃魚。[……]

Read more

發表於 運動與營養 | 魚油讓人類變得更聰明?(康健雜誌) 已關閉迴響。

健走讓你大腦萎縮變慢,降低失智風險

前幾天看到一篇很有意義(對我這種快邁過前中年期的人很有意義)的醫學新聞:老年人每星期健走十公里,可減少大腦萎縮程度,降低罹患失智症或認知功能退化的風險。對老年人有幫助,對中年人有沒有幫助?我猜也是有的。[……]

Read more

發表於 運動與營養 | 健走讓你大腦萎縮變慢,降低失智風險 已關閉迴響。

維他命D與運動可降低失智症風險

看到最近一些研究,忍不住又想把放在抽屜裡的「D加鈣」再拿出來。看來對維他命D的大型研究將會如雨後春筍出現了。

第一份研究是一個超大型研究計畫的一部份,有1200位受試者在1986年測量定期運動的活動量。結果發現,有中度到高度運動量的人,可降低40%的失智症發生率。運動量最低的一群,失智症發生率比平均值高出45%。[……]

Read more

發表於 運動與營養 | 維他命D與運動可降低失智症風險 已關閉迴響。

最新研究裡的維他命D

最近媒體報導,維他命D是驅動免疫系統T細胞的重要關鍵,如果T細胞搜尋不到體液裡的維他命D,甚至有可能動都不動。這勢必引起科學家與社會大眾對維他命D更高的興趣。[……]

Read more

發表於 運動與營養 | 最新研究裡的維他命D 已關閉迴響。

魚油可阻遏精神分裂症發作

這篇研究太重要了,所以摘要放在這裡,讓心急的父母可以得到一些幫助。[……]

Read more

發表於 運動與營養 | 魚油可阻遏精神分裂症發作 已關閉迴響。

長期服用 Vitamin B12 的作用

最近開始研究一些維他命對精神科病人的益處,在此整理一些從專業醫療網站蒐集來的學術研究結果。由於相關資料很多,這一串資料應該會越來越長。我會以學術研究的客觀數據為主,過濾掉不夠明確的訊息:[……]

Read more

發表於 運動與營養 | 長期服用 Vitamin B12 的作用 已關閉迴響。

心情不好?多做運動看看

台灣政府推動「三三三」的運動口訣:每週運動三次、每次三十分鐘,心跳要到一百三,在公部門上班的病人朗朗上口。最近在醫療網站看到新的標準說,為了身心 健康,每週運動應增加到五次。如果想控制體重、防止復胖,運動時間應增加到一次一小時。研究證實,腰部贅肉跟許多慢性疾病相關,而常運動可減少癌症與糖尿 病。[……]

Read more

發表於 運動與營養 | 心情不好?多做運動看看 已關閉迴響。

運動、吃菜好過吃藥

三二二總統大選開票前幾小時,一位支持綠營的朋友緊張、焦慮地吞下一顆「百憂解」。我笑著跟她說,百憂解的藥效大約要連續吃一個月才會有效,臨時吃一顆,只能當安慰劑吧。她應該吃一顆快速作用的抗焦慮劑才對。[……]

Read more

發表於 運動與營養 | 運動、吃菜好過吃藥 已關閉迴響。