分類彙整:潘卉郁醫師談親子

認識妥瑞氏症–我眨眼、扮鬼臉、罵髒話,我不是故意的! (潘卉郁醫師)

阿翔(化名)從小活潑外向,成績不錯,在學校也有許多好朋友。然而升上國小三年級後,事情開始變得怪怪的。阿祥常常莫名其妙地會眨眨眼、歪歪嘴,看起來就像扮鬼臉。有時候上課到一半,身體其他地方,像是肩膀、脖子、甚至肚子,會不自主地抽動一下。喉嚨也怪怪的,常常要清喉嚨、發出咳嗽的聲音,有時候也會發出短短的「阿」、「ㄜ」的聲音。[……]

Read more

發表於 潘卉郁醫師談親子 | 認識妥瑞氏症–我眨眼、扮鬼臉、罵髒話,我不是故意的! (潘卉郁醫師) 已關閉迴響。

醫師媽媽的親子心靈對話(潘卉郁醫師)

夜裡,一歲半的兒子甜甜地睡了,我終於能休息。

回到臥房,摸著整天感覺很怪的臉頰。照鏡子,原來一側腫了起來,我的臉簡直歪了一邊。耳下的腫塊很大、很痛。醫師的職業病,就是一見徵兆,馬上開始鑑別診斷,可能是什麼毛病。[……]

Read more

發表於 潘卉郁醫師談親子 | 醫師媽媽的親子心靈對話(潘卉郁醫師) 已關閉迴響。