分類彙整:強迫症

愛情就像強迫症,血清素讓你不要一直想一直想

(手機用戶點選右上方 可進入其他選項)

這幾天我搜尋到一篇心理學學者所寫,討論「熱戀中的愛情就像強迫症」的科學文章。文章的核心點,就是「血清素」(serotonin)。網路衛教文章越來越多,許多病人會問醫師開的是不是「血清素的藥」。血清素對腦科學的重要性,遠超過多數人的認知。

[……]

Read more

發表於 強迫症 | 愛情就像強迫症,血清素讓你不要一直想一直想 已關閉迴響。

強迫症的認知行為治療(郭彥麟醫師)

全世界大約有百分之二的人受強迫症所苦,陰魂不散的症狀消耗了病人大量的時間、生活空間、及精神能量,而身旁親密的人,通常也會被捲入消耗的漩渦之中。美國曾有研究指出,強迫症所帶來的經濟損失高達每年八百多萬美元,占所有精神疾病的5. 7%,其中,強迫症造成的間接損失,主要是個人產能的下降,大約六百多萬美元。[……]

Read more

發表於 強迫症 | 強迫症的認知行為治療(郭彥麟醫師) 已關閉迴響。

治療強迫症十個常見問題

(手機用戶點選右上方 可進入其他選項)

(本文精簡版原刊登於聯合報「元氣週報」專欄)

開業至今,因為強迫症求診的病人比我想像的多。有些病人原本看憂鬱、失眠,在會談時 提到不斷重複的動作,才發現原來自己也有強迫症。罹患強迫症的青少年也不少,但家長多半無法接受這事實,或不希望小孩太早開始服藥。有些病人服藥後明顯改 善,十分快樂地道謝。但也有些病人雖然感覺到藥物的作用,副作用也隨之而來,每次看診時都得仔細地調整藥物。恰好最近有不少網友來部落格問強迫症,就在此 整理十個常見的相關問題:[……]

Read more

發表於 強迫症 | 治療強迫症十個常見問題 已關閉迴響。