作者彙整:admin

離你很近的精神科,協助你度過生活難關的喜洋洋心靈診所

(手機用戶點選右上方 可進入其他選項)(喜洋洋心靈診所:高雄市一心一路156號,07-7272888)

默默的,知道要看精神科的人越來越多。喜洋洋心靈診所搬來一心一路156號之前,附近這一帶有很大一片地方沒有精神科醫師。現在,這附近居民,只要走幾分鐘路或騎機車一下子,就可以來看精神科。

以前大家對精神科的印象是被綁起來或戴著腳鍊的嚴重精神病患,所以很排斥看精神科。但現在時代不同了,藥物協助重症病人需要住院的時間越來越短,而社區裡的精神科診所大部分訪客並不是嚴重的精神病人,而是因為工作、感情、經濟、家庭、婚姻、求學上遇到的煩惱與困擾,來尋求快速改善的方案。

[……]

Read more

發表於 未分類 | 離你很近的精神科,協助你度過生活難關的喜洋洋心靈診所 已關閉迴響。

一時衝動來看精神科的好時機:十月二十三日到二十七日

(手機用戶點選右上方 可進入其他選項)

為什麼要「一時衝痛」來看精神科呢?因為很多人不瞭解精神科診所在看什麼問題,把精神疾病想到太可怕,把精神科醫師想得太偉大,好像我們無時無刻都在解決什麼人生大問題,來精神科就要掏心掏肺把整個人生都說出來。所以許多人曾想要看精神科,但一想到又退縮了。[……]

Read more

發表於 精神科診所介紹 | 已標籤 | 一時衝動來看精神科的好時機:十月二十三日到二十七日 已關閉迴響。

我滿腦子都是先生跟那女人的畫面,怎麼辦?

(手機用戶點選右上方 可進入其他選項)

曾經不止一次,或說每個月都會碰到好多次,遇到病人跟我們哭訴先生、女友、伴侶的疑似外遇。有些是罪證確鑿,有些是看到Line或臉書上的可疑訊息。

「他好像發現我有在看他的手機,現在發完訊息就會盡快刪掉。我只能趁他洗澡或不注意時偷看。可是我不敢質問他,怕說了以後他會生氣,然後以後什麼都看不到。」

[……]

Read more

發表於 女性專區 | 我滿腦子都是先生跟那女人的畫面,怎麼辦? 已關閉迴響。

前鎮大代誌:喜洋洋心靈診所搬來了

(手機用戶點選右上方 可進入其他選項)
  • 地址:高雄市前鎮區一心一路156號,靠近瑞隆路口、輕軌籬仔內站。
  • 電話:07-7272888

在前鎮區幾個社區,如崗山仔、籬仔內、前鎮、獅甲、草衙,都還沒有精神科診所。現在,高雄知名的「喜洋洋心靈診所」,將於十月二日搬來一心路接近瑞隆路、輕軌籬仔內站的地方,讓前鎮居民更方便看現在熱門的精神科。

[……]

Read more

發表於 精神科診所介紹 | 已標籤 , | 前鎮大代誌:喜洋洋心靈診所搬來了 已關閉迴響。

搭輕軌來看精神科—喜洋洋心靈診所

(手機用戶點選右上方 可進入其他選項)

地址:一心一路156號,接近瑞隆路口輕軌籬仔內站。預約電話:07-7272888

在選擇「喜洋洋心靈診所」新址時,我們第一個要求是,必須要好停車,方便遠道而來的病人。第二個要求是,離輕軌站不能太遠,這樣原本想搭捷運來看診的病人,還可以在「凱旋捷運站」轉搭輕軌。

[……]

Read more

發表於 未分類 | 搭輕軌來看精神科—喜洋洋心靈診所 已關閉迴響。

前鎮唯一過動症專門夜診:喜洋洋心靈診所林正岳醫師

(手機用戶點選右上方 可進入其他選項)

地址:高雄市前鎮區一心一路156號

跟醫療資源相對匱乏的前鎮居民說個好消息,即將搬家到一心一路接近瑞隆路口與輕軌站的「喜洋洋心靈診所」,星期四晚上將開闢「過動症專門夜診」,聘請前凱旋醫院兒童與青少年心智科主任林正岳醫師,日後將只收以過動症為主的兒童、青少年個案。同一時段其他成年病患,將由陳豐偉醫師負責看診。

[……]

Read more

發表於 過動症 | 已標籤 , | 前鎮唯一過動症專門夜診:喜洋洋心靈診所林正岳醫師 已關閉迴響。

當越來越多媽媽打小孩打到心痛

(手機用戶點選右上方 可進入其他選項)

不知道是否錯覺,還是因為口碑效應,感覺最近打小孩之後來看診的年輕媽媽數目在增加。

會暴怒、失控、打小孩出氣的原因都差不多。有些從生產後就陷入憂鬱,多數有公婆以及與先生相處的問題,然後三、五歲的小孩又不是那麼聽話,有些病人要在工作與幼稚園間兩頭跑。原本媽媽就有些憂鬱、焦慮症狀,當小孩吵鬧、講不聽,媽媽就會忍不住打小孩。

[……]

Read more

發表於 女性專區 | 當越來越多媽媽打小孩打到心痛 已關閉迴響。

可恥的法國精神醫學界醜聞?家長團體尤其這麼說

想像妳是法國自閉症兒童的媽媽,看到電視上播出法國精神分析師認為有些自閉症的成因是因為媽媽性侵兒子,或希望小孩死掉,妳會不會氣到想把電視機砸掉?

前陣子,我看到國外學者用「戰爭」形容法國自閉症家長團體跟精神醫學界的爭議。我用關鍵字搜尋,發現有些英文報導用了「可恥」、「醜聞」這些字。原來,英國大學裡自閉症學生的比率,是法國的十七倍。瑞典自閉症患者有60%進入一般學校就讀,法國只有20%。[……]

Read more

發表於 未分類 | 已標籤 , , | 可恥的法國精神醫學界醜聞?家長團體尤其這麼說 已關閉迴響。

罹患過動症兒童與年輕人死亡率增加150%

當我們討論過動症,我們討論的是人命與死亡。對學者專家來說,過動症有許多面向。但對於過動症患者與家長來說,「人命」的重要性應該排第幾?

[……]

Read more

發表於 過動症 | 罹患過動症兒童與年輕人死亡率增加150% 已關閉迴響。

怎麼喝酒才不會大腦萎縮?

有個追蹤三十年的英國研究,認為適量飲酒也會造成大腦萎縮。希望老公年老後痴痴呆呆早日進安養院的老婆可以準備囉,每天一罐大罐啤酒可幫助妳早日達成願望。[……]

Read more

發表於 失眠 | 怎麼喝酒才不會大腦萎縮? 已關閉迴響。

喜洋洋心靈診所預計十月搬家到前鎮,新址交通方便很好停車

喜洋洋心靈診所預計十月搬家,新址在「一心一路156號」,位於瑞隆路口(凱旋路)與和平路的中間。

為什麼要搬到這地方?最重要的是,在一心一路上有許多停車格,附近正薪醫院後方、美麗四季汽車旅館旁(一心一路203巷),還有十分空曠的公有停車場。開車從遠地來、載父母來、載小孩來的人,不用擔心違停被拖吊或被附近商家驅趕。

這新址離「籬仔內輕軌站」不遠,搭捷運的人可以從凱旋捷運站轉搭輕軌,往東兩站就到達「籬仔內站」。願意搭公車的人可從火車站、三多商圈捷運站搭公車過來,公車站牌差不多就診所前方(和平二路口站,有紅18、83、82)。另外也有三班公車會到凱旋、一心路交界的地方(一心一路口站,有16[……]

Read more

發表於 精神科診所介紹 | 喜洋洋心靈診所預計十月搬家到前鎮,新址交通方便很好停車 已關閉迴響。

被忽略的性別議題:過動女孩滑落的數學成績

2012年,標題「早期過動症治療有可能改善女孩數學成績」的文章,出現在知名的TIME雜誌。這樣的訊息,卻沒有傳入臺灣。[……]

Read more

發表於 過動症 | 已標籤 , | 被忽略的性別議題:過動女孩滑落的數學成績 已關閉迴響。

冰島或已超越美國,成為世界第一過動藥物愛用國

二〇一六年初,冰島媒體紛紛報導,如果以人口比例計算,冰島已經超過美國,成為世界第一服用過動症藥物大國。不過在英文網站上看到的這些報導,並沒有寫出冰島與美國二〇一五年的過動症藥物盛行率的比較。要精確統計國家層級的藥物使用狀況並不容易,或許學者是從初步統計與成長率推估已經超越美國,提出警訊希望冰島人重視這問題。

[……]

Read more

發表於 過動症 | 已標籤 | 冰島或已超越美國,成為世界第一過動藥物愛用國 已關閉迴響。

來看恐慌,結果改善長期的腳痛

我有一位病人,來看恐慌症後藥物反應很好,服藥四個月後藥量漸漸減少。減到最後我會跟病人說,你把藥吃完,然後就試著不要再回來了。

過一段時間,病人又回來。我問他又出現恐慌症狀嗎?病人說不是。他把藥物停掉後,腳痛又漸漸出現。這時他才想起,他原本就有長期莫名的腳痛,很難形容,很難定位,做檢查找不出問題,吃止痛藥改善有限,一直很不舒服,常常因為痛的感覺分心。[……]

Read more

發表於 疼痛與身體症狀 | 來看恐慌,結果改善長期的腳痛 已關閉迴響。

過動症藥物讓西洋棋高手表現更好

臺灣過動症小孩的父母,有些發現小孩服藥後成績變好。國外競爭激烈的頂尖大學學生,把過動症藥物當「聰明藥」濫用已不是新聞。過動症藥物會讓服用者「變聰明」嗎?許多研究提出正反不同的見解。最近一份發表在「歐洲神經心理藥物學」(European Neuropsychopharmacology)的研究,用巧妙的研究方式,讓我們多了一分瞭解。
[……]

Read more

發表於 過動症 | 已標籤 | 過動症藥物讓西洋棋高手表現更好 已關閉迴響。