分類彙整:壓力

慢性壓力與癌症治療

想像你是一個小小的癌細胞,好不容易你的母體成長到1mm大小。回想在成長初期,你們要捱過宿主免疫細胞的攻擊,釋放出誤導周遭細胞的訊號,讓附近的生物組織為你們布置出適合生存的環境。

[……]

Read more

發表於 壓力 | 慢性壓力與癌症治療 已關閉迴響。

當手機讓你變笨,情緒變差(康健雜誌)

智慧型手機加上社交網站的傳播力,讓網路世代的滲透力爆發。柯文哲當選台北市長後帶動Line群組管理市政,夜半叮咚效率到達極限。許多民間團體早已習慣用Line開網路理監事會議,只是常有人傳笑話不知該不該看。科學家說,這樣的手機運用,可能會讓你變笨。[……]

Read more

發表於 壓力 | 當手機讓你變笨,情緒變差(康健雜誌) 已關閉迴響。

喉嚨卡卡是怎麼了?我太累或壓力太大嗎?

剛開業時,偶爾會聽到病人抱怨「喉嚨ㄎㄟˊㄎㄟˊ(台語發音)」。服藥治療一陣子後,許多病人很快覺得喉嚨卡卡的感覺有改善。這時自然想說,這症狀應該跟壓力有關吧。後來發現這有個專有名詞「喉球症」(globus hystericus)。[……]

Read more

發表於 壓力 | 喉嚨卡卡是怎麼了?我太累或壓力太大嗎? 已關閉迴響。

為什麼壓力越大越吃越胖?

偶爾會出現年輕女孩在服用抗憂鬱藥物之後,發現飲食量降低、體重漸漸減少,高高興興地介紹朋友一起來看診,指定要吃會瘦的藥。事實上,許多業績很好的自費減重診所,藥袋裡少不了原本用來治療憂鬱症與焦慮症的「血清素藥物」(SSRI)。[……]

Read more

發表於 壓力 | 為什麼壓力越大越吃越胖? 已關閉迴響。

別讓壓力影響性生活(康健雜誌)

在華人社會,「性」仍然隱晦、難以啟齒。沒有主動問,病人不會提最近的性生活。男病人偶爾還會問說,最近缺乏性慾,是疾病還是藥物造成?女病人則很難說出,沒有性生活也是個問題。[……]

Read more

發表於 壓力 | 別讓壓力影響性生活(康健雜誌) 已關閉迴響。

小時了了大未必佳的理由(聯合報)

最近有個有趣的小老鼠實驗:科學家讓實驗鼠在生命早期承受一些壓力(如:過早跟母鼠分離),然後發現,這些壓力會增進老鼠在青年期時的海馬迴神經新生作用(neurogenesis),促進「腦衍生神經滋長因子」(BDNF)的表現。這可能會讓記憶、學習、認知功能的表現變好。[……]

Read more

發表於 壓力 | 小時了了大未必佳的理由(聯合報) 已關閉迴響。

無奈的人生,不得已的選擇(康健雜誌)

在高雄看診,偶爾會見到這樣的案例。在台北或新竹,應該是家常便飯吧。

案主通常已經成家,有社會上欣羨的工作。公司有品牌,算大企業,是優秀畢業生嚮往的目標。就算沒有年薪百萬,這也還是一份有尊嚴的工作,稱得上自我實現,常可以運用公司資源,完成對這社會有影響力的專案。[……]

Read more

發表於 壓力 | 無奈的人生,不得已的選擇(康健雜誌) 已關閉迴響。

面對壓力,大腦,比你想像的脆弱(康健雜誌)

打開動物星球頻道,許多節目述說生物如何想辦法多吃,以及如何避免自己被一口吞下。能讓半數人類脫離不用時時擔心生命受到瞬殺威脅(或許來自猛 獸,或許來自敵對的族群),才不過兩、三千年而已。六千五百萬年的靈長類演化,毫無疑問必須要有一套面對生命威脅時「恐懼、戰鬥或逃跑」的緊急動員機制, 才能活到讓精子有機會碰到卵子。[……]

Read more

發表於 壓力 | 面對壓力,大腦,比你想像的脆弱(康健雜誌) 已關閉迴響。

遠離有毒的人際關係(聯合報)

現代人追求健康,講究無毒蔬菜、健康食品、有氧運動。但許多人不知道,針對上萬人、長達十二年的追蹤研究顯示,「有毒」的人際關係(toxic relationships),也會增加心血管負擔,造成憂鬱、焦慮和壓力反應。[……]

Read more

發表於 壓力 | 遠離有毒的人際關係(聯合報) 已關閉迴響。

長期頭痛,不能只靠止痛藥

會來精神科看診的病人,常見伴隨慢性頭痛,有些人已經做過腦波或其他檢查(甚至電腦斷層)找不出問題,有些人長期服用止痛藥、甚至不定期到診所打止痛針卻越來越嚴重,心情與睡眠跟著變糟。看過許多不同科別醫師後,最後才輾轉來到精神科。[……]

Read more

發表於 壓力 | 長期頭痛,不能只靠止痛藥 已關閉迴響。

不靠藥物也能放鬆心情的好方法

最近我重新設計診所的傳單,列出「自律神經失調」的各種症狀如失眠、頭痛、頭暈、緊張、焦慮、胸悶、心悸、手抖、噁心、肌肉緊繃,沒想到效果出奇的 好,許多病人拿著傳單說:「醫師你列出的這些症狀我都有!」有些病人已經到各大醫院做過檢查全都正常,直到收到傳單才警覺到可能是心理壓力造成。[……]

Read more

發表於 壓力 | 不靠藥物也能放鬆心情的好方法 已關閉迴響。

腹式呼吸:人人都可學、好用的放鬆訓練

上星期,有位複診病人恐慌症狀發作,全身無力、攣縮、發抖、呼吸急促、好像快要休克了,沒送急診卻跑來診所。我們趕緊教她用腹式呼吸,還好很快就緩 和下來,然後多開一些抗焦慮藥給她。有些時候,對某些人(不限於病人),簡單好學的腹式呼吸可達到高於預期的效果。在許多精神疾病或身心症的治療準則裡都 會寫到,除藥物治療外,併用「認知行為治療 (cognitive-behavior therapy)」會更好。但在健保體制底下,很難有正式施行「認知行為治療」的空間。若以短期心理治療的模式進行,多數病人負擔不起所要耗費的時間與金 錢。可行性最高的,還是以「腹式呼吸」為核心的「放鬆訓練(relaxation therapy)」,因為可在簡短教學後讓病人回家自行演練。[……]

Read more

發表於 壓力 | 腹式呼吸:人人都可學、好用的放鬆訓練 已關閉迴響。

同理經濟風暴中受苦的人(聯合報)

某天晚上,診所準備關門時,一位剛被資遣的工廠領班騎著機車過來。他受到家人刺激,多吞了幾顆安眠藥,想補充一些。要離開時,他已扶不起機車,跌倒地上,我只好開車送他回家。看著他呼喊:「已經沒有人可以幫我」,或許這只是這場大規模經濟風暴的序曲。[……]

Read more

發表於 壓力 | 同理經濟風暴中受苦的人(聯合報) 已關閉迴響。

遇到挫折、壓力怎麼辦?

難以休息的現代社會,讓我們每天遇到無數的壓力、挫折。大企業家面對上億的匯損,小公司老闆擔心兩萬元的房租,小市民恐懼股票投資歸零。但樂觀的人面對挫折時可以迅速復原,悲觀的人卻會讓不快樂的事情越疊越高。人生的悲喜,往往存乎一心。[……]

Read more

發表於 壓力 | 遇到挫折、壓力怎麼辦? 已關閉迴響。