分類彙整:心的力量

為往事傷神,別消耗太多人生(康健專欄)

許多人都有一件或好幾件稍一觸及就沈浸在裡面的往事,比如說前女友或前前男友分手前打擊最重的一句話。「跟著你我看不到未來!」「你常跟我吵架我才會找其他情人!」[……]

Read more

發表於 心的力量 | 為往事傷神,別消耗太多人生(康健專欄) 已關閉迴響。

常被忽視的早期創傷經驗(康健雜誌)

在門診時常出現以下場景:表面看起來不該是慢性憂鬱症的病人,沒有持續明顯的外在壓力,也沒有家族病史,但在其他院所已經服用抗憂鬱藥物超過一年。最後詢問:你小時候有沒有遇過什麼不好的經驗,被罷凌或欺負之類?這時大約有一半機會,病人會開始啜泣,身旁的陪伴者趕緊抽衛生紙給病人。[……]

Read more

發表於 心的力量 | 常被忽視的早期創傷經驗(康健雜誌) 已關閉迴響。

追求改變的代價(聯合報)

診間偶爾會有病人說,醫師你們不是心靈診所嗎,可不可以談一談讓我不用吃藥也能睡?我會直接跟病人說,如果我跟你談十分鐘就能治好失眠,那就太神奇了。或許只有極少數大師級人物做得到吧。[……]

Read more

發表於 心的力量 | 追求改變的代價(聯合報) 已關閉迴響。

別為往事一直吵(聯合報)

許多人,尤其是情侶與夫妻之間,常常會把往事拿出來吵,一方提起、一方辯解,然後越講越激動。提起的覺得委屈,被念的覺得被誤解,沒有交集,結果造成現存的間隙更加擴大。

引起爭吵的往往是某個帶有負面情緒的點,委屈讓大腦的記憶更加深刻。但吵架的雙方,往往會把自己的記憶當成百分之百的真實,所以理直氣壯。但如果往事的記憶裡有三成模糊、有三成是編造的,我們還能大聲吵下去嗎?[……]

Read more

發表於 心的力量 | 別為往事一直吵(聯合報) 已關閉迴響。

寂寞會殺人,這是真的(康健雜誌)

有一種稱為「邊緣性」的人格特質對於寂寞、以及想像中的被拋棄特別敏感,被迫一個人獨處時會感覺心痛,強烈到不如在手上割出一條血痕還比較快樂。寂寞的確有害健康、會讓人早死,這種心痛,也不過是放大了寂寞的殺傷力。[……]

Read more

發表於 心的力量 | 寂寞會殺人,這是真的(康健雜誌) 已關閉迴響。

不要讓杏仁核綁架了(康健雜誌)

「杏仁核劫持」(amygdala hijack)是知名的”EQ”(情緒商數)作者丹尼爾‧高曼想出的名詞,生動地傳達出「杏仁核」的重要性。當我們火冒三丈,情緒無法平復,可能會做出錯誤判斷時,請默念「不要讓杏仁核綁架了」六聲,或許能幫助恢復平靜。[……]

Read more

發表於 心的力量 | 不要讓杏仁核綁架了(康健雜誌) 已關閉迴響。

追尋快樂的代價(康健雜誌)

這可能是精神科醫師的宿命,媒體記者採訪或聊天時,常會詢問:「陳醫師,每天聽那麼多故事,你如何排解壓力,保持快樂的心情?」[……]

Read more

發表於 心的力量 | 追尋快樂的代價(康健雜誌) 已關閉迴響。

別帶給病人父母壓力(聯合報)

偶爾會有以下對話—-醫師:「你的大腦生病了」。病人大驚:「憂鬱症不是心靈的疾病嗎?」(然後用雙手在胸口比個心型)。「憂鬱症是大腦的疾病」,醫師篤定地說。「可是我是用心在思考」「如果用刀在你的大腦刺個洞,你還能再思考嗎?」[……]

Read more

發表於 心的力量 | 別帶給病人父母壓力(聯合報) 已關閉迴響。

台灣人,這麼不快樂嗎?(康健雜誌)

每隔一段時間,就會看到媒體報導說,根據某某研究,台灣人越來越不快樂,擔心失業、收入不高、經濟衰退。有些調查出自擅長議題行銷的人力網站,媒體也是照單全收。

但台灣人有越來越不快樂嗎?快樂,或不快樂,怎麼測量,怎麼做前後比較?跟還沒有Internet、沒有智慧手機與iPad的時代比,現在的台灣人是否更不快樂?[……]

Read more

發表於 心的力量 | 台灣人,這麼不快樂嗎?(康健雜誌) 已關閉迴響。

臉書,戒,不戒?(聯合報)

最近我從手機登出了臉書帳號,以後只在電腦上使用。幾天後,臉書推出Facebook Home手機桌面程式。臉書創辦人說,每個人一天會拿起手機看100次。嚇,這不是成癮嗎?克制看臉書的衝動,看來是許多人都得面對的問題了。[……]

Read more

發表於 心的力量 | 臉書,戒,不戒?(聯合報) 已關閉迴響。

正向思考的壓力(康健雜誌)

來精神科診間求助的病人,對親友、旁人最不能接受的話語是什麼?往往是很直接的「你怎樣怎樣就好了嘛!」[……]

Read more

發表於 心的力量 | 973 則迴響

比昨天好一點就好(聯合報)

台灣經濟走下坡,訓示年輕人要增強競爭力、不要抱怨政府或搞社運的文章在網路上流傳。中年人也有生涯與認同危機,原本熱門的產業突然剩下本薪,認股權失去價值。悔恨的心情出現,如果當年做了不同的選擇多好。[……]

Read more

發表於 心的力量 | 比昨天好一點就好(聯合報) 已關閉迴響。

血尿人生的高度風險–在黑暗中探索的表觀遺傳學(康健雜誌)

一夜借助藥物縱情狂歡、連續七天酗酒、或一季豐收帶來的連番盛宴,有可能影響你的精子卵子,讓你的兒孫,比你鄰居好友的小孩短命?這是基因科技的顯學,估計會用掉「人類基因組計畫」100倍以上的資源(三千億美金),才能看得清楚一些。但epigenetics帶來的人生、哲學反思,將會席捲所有看得懂科普書的人。[……]

Read more

發表於 心的力量 | 1,021 則迴響

同理心,從瞭解自己的不足開始(聯合報)

少年殺手落網,講一句「台灣教育害了我」,就引起台灣媒體關注,名嘴討論,連宗教家、教育家也隨之發言說:「我感覺到他是被放棄的」、「學校沒給他成就感」。國中老師則指出家屬的教養問題。熱鬧了幾天,媒體焦點轉到花博。[……]

Read more

發表於 心的力量 | 同理心,從瞭解自己的不足開始(聯合報) 已關閉迴響。

被詛咒的父母(聯合報)

在精神科診間,每天都會聽到許多匪夷所思的故事,聽病人描述他們如何陷在牢籠內難以逃脫。最讓人感到「理論與現實」差距的,是直到現在,還有許多四十歲上下、高教育程度、有獨立工作能力的都市人,不被長輩視為擁有獨立的人格與選擇權。[……]

Read more

發表於 心的力量 | 被詛咒的父母(聯合報) 已關閉迴響。