分類彙整:失眠

怎麼喝酒才不會大腦萎縮?

有個追蹤三十年的英國研究,認為適量飲酒也會造成大腦萎縮。希望老公年老後痴痴呆呆早日進安養院的老婆可以準備囉,每天一罐大罐啤酒可幫助妳早日達成願望。[……]

Read more

發表於 失眠 | 怎麼喝酒才不會大腦萎縮? 已關閉迴響。

鎮靜安眠藥不會讓你更容易得到失智症

看診時病人常會詢問,吃這些精神科藥物會不會有什麼後遺症?台灣病人常會擔心吃藥會傷肝、傷腎,而台灣媒體對一些證據力低的研究的錯亂報導,又讓病人擔心吃藥會導致腦癌或失智症。

[……]

Read more

發表於 失眠 | 鎮靜安眠藥不會讓你更容易得到失智症 已關閉迴響。

吃安眠藥會得腦癌?如何看懂這類誇大的新聞

上星期,吃安眠藥會增加腦癌機率98%的新聞在電視台與報紙出現,還有媒體以頭版處理。許多病人詢問,醫師們在診間絞盡腦汁,想說怎麼解釋病人才聽得懂。[……]

Read more

發表於 失眠 | 吃安眠藥會得腦癌?如何看懂這類誇大的新聞 已關閉迴響。

到精神科看診,很快就「好了」,原因是?

台灣健保的特色是就醫方便,想看什麼科,幾乎當天就看得到。但看診次數多,相對的醫師能分給每一位病人的時間就少。精神科也不例外,雖然台灣精神科看診時間通常比看感冒還長,但比起「先進國家」的精神科醫師還是短了許多。[……]

Read more

發表於 失眠 | 到精神科看診,很快就「好了」,原因是? 已關閉迴響。

睡眠讓大腦排毒,科學期刊這麼說(康健雜誌)

看診時常覺得,一般民眾對睡眠的瞭解太少了。當病人說睡覺時一直作夢,我會解釋,睡個覺通常會作四到五個夢。許多病人出現驚愕的表情,心裡想著:那些夢到哪裡去了,我怎麼都不知道?[……]

Read more

發表於 失眠 | 睡眠讓大腦排毒,科學期刊這麼說(康健雜誌) 已關閉迴響。

最適合你的安眠藥

前幾天跟出版社編輯聊天,她突然問說:「可不可以推薦比較好的安眠藥?」這是許多都市朋友見到我會想問的問題,不過,這肯定沒有標準答案。[……]

Read more

發表於 失眠 | 最適合你的安眠藥 已關閉迴響。

週末補眠,補不了平常日睡眠不足

最近有個研究認為,如果你平常工作天睡眠不足六小時,就算你在週末補眠,連續兩天睡超過十小時,還是不足以讓你的大腦恢復睡眠充足時的清晰敏捷。於是,你在星期一還是得帶著打折扣的大腦去上班。[……]

Read more

發表於 失眠 | 週末補眠,補不了平常日睡眠不足 已關閉迴響。

長期失眠讓你提早死亡:三倍機率

最近一項長期追蹤研究指出,慢性失眠(chronic insomnia)會讓你提早死亡(premature death)的機率增加三倍。這類研究並不容易進行,這算是廣受矚目的第一篇,提醒我們別太輕忽睡眠問題。[……]

Read more

發表於 失眠 | 長期失眠讓你提早死亡:三倍機率 已關閉迴響。

安眠藥,吃,或不吃?改善失眠的幾個原則

病人常問說:睡不著一定要靠藥物嗎?如果你一定要「今天晚上很快睡著」,除了服藥外,很難有其他更好的方法。服用安眠藥或鎮靜劑,至少比靠喝酒入睡好多了。長期連續性失眠,會惡化身心健康,也會影響白天工作、唸書、做事。

我常對病人說,偶爾睡不好不要緊,除非已經連續一星期都很難入睡,已經影響到日常生活,否則不需要靠藥物。而會來看診、服藥的病人,往往是因為有許多生活壓力,沒辦法做到「降壓、多運動」的改善睡眠基本要求。

專業的精神科醫師,不會聽到「失眠」就趕快開好入睡但成癮性高的安眠藥,而是會先了解失眠原因,跟病人討論治療方式。如果判斷需要服藥,也會先從溫和、成癮性低的藥物開始。

以下是關於失眠的幾點實用資訊:[……]

Read more

發表於 失眠 | 安眠藥,吃,或不吃?改善失眠的幾個原則 已關閉迴響。

醫師,吃安眠藥會傷身嗎?

如果問精神科初診病人「今天看什麼問題」,最常見的回答是「失眠」。許多病人問診完會加上一句:「吃安眠藥會不會傷身、以後會不會洗腎?」有些醫師因此會「哄」病人說,這是助眠劑、鎮靜劑,不是安眠藥,其實這些藥物的化學結構都差不多。[……]

Read more

發表於 失眠 | 醫師,吃安眠藥會傷身嗎? 已關閉迴響。

莫輕忽失眠,失眠會變成慢性病

最近一份來自「內科醫學文獻」(Archives of Internal Medicine)的研究經過三年追蹤發現,74%的失眠會延續一年,甚至有46%的失眠病人會受影響超過三年。縱使病情減輕,也還有一半的人會復發。[……]

Read more

發表於 失眠 | 莫輕忽失眠,失眠會變成慢性病 已關閉迴響。

處理失眠不用安眠藥的三個重要方法

許多人有失眠的困擾,但又不希望依賴藥物。如果失眠已經嚴重干擾你平日的工作、求學或生活,你可能會暫時需要安眠藥幫忙。但,如果你的失眠問題才剛開始,或服用安眠藥一段時間後想漸漸減藥、停藥,以下是三個重要、可優先考慮的方法:[……]

Read more

發表於 失眠 | 處理失眠不用安眠藥的三個重要方法 已關閉迴響。

輪班、夜班工作者失眠的選擇:別太急著吃好睡的安眠藥

我會注意到輪班工作者的需求,是某次一位在面板廠工作的病人,跟我抱怨他值二休二的工作型態:一個月日班,一個月夜班。值夜班時,工作十二小時 後,要在大白天睡一覺,然後又要馬上去工作。由於生理時鐘顛倒,為了不被裁員,只好勉強自己服用安眠藥、趕緊入睡。可是若服用常用安眠藥雖然可以維持睡 眠,但可能影響工作—-假如服藥時距離上班時間只剩下六小時,醒來時可能會因為藥物的殘留作用而昏昏沈沈。[……]

Read more

發表於 失眠 | 輪班、夜班工作者失眠的選擇:別太急著吃好睡的安眠藥 已關閉迴響。