治療自律神經失調,要花很多錢嗎?

前幾天有位病人問我:「失眠跟自律神經失調有關嗎」?我說:「有時有關」。她又說:「有鄰居介紹我去外縣市看自律神經失調,可是一次拿藥要自費 三千多元,我覺得很貴,就沒有去」。我告訴她:「那位醫師一次會開很多藥,而且已經退出健保,所以要花三千多元,妳自己決定要不要去」。

也有病人因為上網查詢某特殊療法,說自律神經失調一個療程要兩三萬元,付不起,只好來看健保。

運動、服藥、健康食品、減少壓力、調整生活型態,都有可能改善自律神經失調,當然如果多管齊下,效果可能更好。大部分願意「多管齊下」一起努力的病人,一個月內會察覺到有進步,三到六個月內多數會好七八成以上。

有 些病人會問說:「醫生我是自律神經失調還是憂鬱症?」甚至有些病人已經是症狀非常明顯的恐慌症,還會問說:「醫生我不是自律神經失調嗎」?事實上,自律神 經失調會存在許多疾病,包括糖尿病、長期疼痛也會。憂鬱症、躁鬱症、焦慮症、恐慌症、畏懼症、嚴重失眠都可能出現自律神經失調。而長期壓力,如工作、婚 姻、親子、經濟上的問題,也會惡化自律神經系統。如果只知道自律神經失調,不去瞭解產生疾病的原因,不花時間鼓勵病人改變,到最後可能就真的會變成藥物依 賴,很難離開醫生了—有些名醫的病人因此越來越多。

看健保可以治療「自律神經失調」嗎?當然可以。去找離你住的地方比較近的精神科診 所,每一位醫師都可以處理你的自律神經失調。除了藥物以外,有氧運動、放鬆訓練(腹式呼吸、瑜珈、氣功)、心理諮商、規律生活、正常睡眠,以及許多我一時 想不到的方法,都有可能改善自律神經失調。減少過度壓力,擁有屬於自己的時間,從事能讓自己投入的休閒、嗜好,都能協助自律神經系統恢復平衡。

不同病人的「自律神經失調」症狀差異很大,耐心地把症狀與病發的前因後果跟醫師說清楚,加上靠意志力改變生活習慣,才有機會盡快復原吧。我們的作風是盡量引導病人在一個療程(三到六個月)內盡量恢復,逐漸減少用藥,不需要花太多額外的費用

  ◎ 本網站許多文章是閱讀、蒐集多篇學術文獻後才完成。如果你覺得內容還算豐富,請分享給你的網友,或在你的網站連結。感謝!
本篇發表於 自律神經失調。將永久鏈結加入書籤。