產前憂鬱不上門(俞翔元醫師)

前幾天有位懷孕23週的婦女來我的診間求助,會談中,她娓娓說道,姙娠半年來,先是經丈夫強烈要求下離開原本緊湊忙碌卻對其自我實現意義充實的工作,生活節奏銳變而鎮日賦閒在家,加上社交互動侷限,日常活動僅限於往返住家與產檢診所,也陸續為反胃噫酸、食慾食量變化、頻尿、體型和膚質改變、下肢腫脹及腹部抽疼等懷孕前及中期常見的生理不適症狀所苦。儘管檢查顯示胎兒健康狀況良好,她情緒依然常憂慮煩躁,最近更為暴躁易怒,屢因芝麻綠豆瑣事和先生爭吵,深覺未受體諒,發脾氣後又對自我觀感惡劣,失眠幾乎完全無法入睡,甚至偶爾出現自傷想法,念及孩子的無辜才壓抑下來……我和她討論其產前憂鬱的嚴重性與治療方式的選擇,她就如同許多準媽媽,極擔憂藥物對胎兒的危害性,也訝異自己不只是太過情緒化而已。那麼,抗憂鬱劑之外,受產前憂鬱困擾的孕婦們有無其他的治療選擇呢?

雖然產前憂鬱並未在精神醫學上被明確定義區隔出來,較之於產後憂鬱症的臨床嚴重度和相對獲得的注目亦少,事實上,產前憂鬱發生的比率約莫超過10%,普遍性可能高過產後,應受到足夠的重視。懷孕理應說新手媽媽生命中喜悅的事,但同樣會給她們帶來偌重的壓力,包括她們對胎兒發育正常與否的擔憂、先天性異常風險的掛慮、背負親友們眾說紛紜的食補藥補和胎教建議、抑或胎兒的性別有無滿足身為長子或獨子的丈夫家的期待等心理負荷,若醫療知識不足、不夠了解懷孕和生產的一般過程,準媽媽的焦慮許或會更加重,此外,有的孕婦並未做好確切的生育計劃就得馬上承受預期之外的挑戰,有的是未婚懷孕,有的家庭經濟窘困、或仍和配偶相處處於磨合衝突中而未有未來長久共同生活的打算,皆屬額外的壓力。

新手媽媽們尚須面對產前產後的角色轉換、是否繼續工作的決定、職場主管與同事可否體諒、產假制度的完備性的若干問題。而平時習慣的外貌身材、荷爾蒙和生理狀態這時發生劇烈改變,伴隨許多身體困擾,從姙娠早期的陰道出血、害喜、胃口變化,到中期以後的睡不安穩、靜脈曲張、肢體水腫、腰痠背痛或稍事活動即心悸氣喘等,準媽媽們出現暫時性的心情消沉低落、煩躁、覺得丈夫不夠關心,與伴侶就分擔家務吵架的現象並非少見。要是孕婦過去即有憂鬱焦慮傾向或相關情緒疾患過去史、或是具備過度要求完美、低自尊、過分謹慎憂懼的性格特質,缺少家庭和另一半的體貼照顧,就很容易在越接近預產期時發生產前憂鬱症。

治療產前憂鬱,臨床醫師和懷孕婦女都必定承負治療效果和藥物透過胎盤、乳汁傳予胎兒而引致致畸胎性或其他併發問題之風險的兩難,然而,研究發現,未經妥善治療的產前憂鬱可能與早產、胎兒出生體重過輕和發展問題相關。如果新手媽媽的憂鬱情形嚴重到影響其自我和健康照護、出現輕生念頭或自殺衝動、無法維持良好的營養攝取或規律產檢的程度,或產前便曾有嚴重憂鬱症、雙極性情感疾患、自殺史,抗憂鬱或安眠鎮定劑的處方或許利勝於弊。專業精神科醫師通常也會避開姙娠初期此胎兒身體器官發育的關鍵時期,並在密切監控胎兒和母親安全下,選擇臨床試驗風險等級相對低的藥物。

憂鬱症狀介於輕度至中度的準媽媽們可以選擇非藥物的治療方法,像參加保健教育活動學習正確懷孕和產程的相關知識來降低對未知的焦慮,書寫心情日誌,定時監控自我情緒狀態,並養成適當運動的習慣,建立足夠的支持求救系統,維持和外界友朋的接觸和社交刺激,適時邀請伴侶和其他家屬參與分擔及陪伴,更重要的是,接受專業精神科醫師的諮詢評估和規律追蹤,以知曉自己憂鬱症狀之嚴重度是否達接受藥物治療標準,且獲得情緒抒發、壓力管理、放鬆技巧和認知重建等助益。

光照和針灸治療、補充充足的Omega-3脂肪酸都被認為可能改善新手媽媽的憂鬱症狀。魚油是Omega-3脂肪酸的理想來源,最受到廣泛研究的即EPA(eicosapentaenoic acid;二十碳五烯酸)和DHA(docosahexaenoic acid;二十二碳六烯酸),這兩種多元不飽和脂肪酸是細胞膜的主要成份,尤其富含於腦部神經元與視網膜。EPA和DHA攸關神經細胞的通透性與彈性,對胎兒正常腦部發育,未來維持終生的正常腦部功能非常重要,在情緒穩定方面扮演重要角色。國內外許多研究顯示,每日攝取1-2克的魚油(EPA:DHA=3:2),無論合併抗憂鬱劑處方與否,都可能增進腦內多巴胺功能和血清素傳導、降低周邊血中兒茶酚胺濃度和壓力賀爾蒙對情緒的負面效應,進而緩解單極性和雙極性憂鬱症症狀,另外,魚油就身體健康還有很多正面幫助:降低血中三酸甘油脂濃度、抗發炎、抗心律不整、維持血流、緩解動脈粥狀硬化斑塊和血栓生成。孕婦在姙娠中往往由於經胎盤提供營養給胎兒腦部發育需要的原料而導致體內Omega-3不足,能透過每週吃食兩餐以上的海鮮或每日攝取精煉純化過的魚油製品來補充,但必須避免食用含汞和多氯聯苯量較高的大型魚類。又孕婦若欲提升抗鬱效果而每天服用3克以上的魚油,因為有增加出血之危險,須跟專業醫師諮詢。

準媽媽們透過這些身心和生活調整,就不必擔心產前憂鬱上門了。



========如果您想來看診,請注意下列事項==============================
本篇發表於 俞翔元。將永久鏈結加入書籤。