憂鬱症藥物應該吃多久才能停?

常見到憂鬱症病人第二次看診拿兩星期藥後,隔了一個月才回來看診。為什麼?因為吃了三星期藥物後(第一次通常開一星期),病人覺得有改善了,就自行停藥,結果狀況變糟,才又回來看診。

憂鬱症藥物該吃多久?什麼時候可以停藥?是病人最焦慮的問題之一。大部分病人都會擔心:「醫生,吃藥會不會傷肝、傷腎?」在非專業的親友團或網路流言的誤傳下,製造了病人對藥物莫名的恐懼。但太快停藥,之後復發,對病人反而造成更大傷害。

病人常說:「我吃藥好了幾天,不吃藥就變糟糕,這藥會上癮」。事實上,憂鬱症藥物很難得會有「上癮」的問題。但憂鬱症藥效發揮要一段時間(一部份是因為要透過神經滋長因子來修復大腦 ),病情持續多久跟病人身邊的壓力也有關。如果壓力很大、吃藥時間太短,當然一停藥就復發了。有些慢性病如高血壓、糖尿病,一旦減藥大多數都會很快復發,但我們不會說「我依賴糖尿病藥物了」。憂鬱症藥物也不可能吃三天就好。

我 會建議病人,服用憂鬱症藥物的療程是「三到六個月」。服用三個月若覺得好很多,之後三個月逐漸減藥。為什麼是三個月?台灣本土研究指出,憂鬱症病人服藥未 滿90天,之後快速復發的比例接近35%。如果穩定服藥超過三個月,快速復發的比例剩下5%。國外研究多數建議要連續服藥4-9個月,確定症狀穩定後再逐 漸調降劑量。

有些病人第一次服用憂鬱症藥物時,會出現噁心、想吐、頭暈、煩躁之類的副作用,從此害怕這些藥物。但每個人的體質本來就不一 樣,對藥物反應也不同。大多數憂鬱症藥物有「血清素」的作用,大約有5-10%的人體質上對血清素藥物就是不適應。有些人因此擔心憂鬱症藥物會傷身,其實 藥物代謝掉就沒事了。特殊體質的病人,還是可以嘗試其他血清素作用不強的憂鬱症藥物,也許藥效較慢,但持續服用數個月,多半還是可以帶來明顯改善。

但 另一個要思考的是:「我是長期、慢性化的重度憂鬱病人嗎?」有些人在20-30歲時並未出現憂鬱症狀,是因為遭遇重大事故、感情變化或親人死亡才陷入憂鬱 症,有可能在短期治療後就痊癒。如果是第一次遭遇憂鬱症,可以在服藥三個月且症狀穩定後,在醫師協助下嘗試自行減藥。但如果已反覆發作、或每次發作的嚴重 程度令人擔憂,就可能帶有「體質性」的憂鬱症,不宜太快停藥。

有些人可以很努力地靠自己的意志力、盡量不靠藥物,克服憂鬱症的困擾。不 過,每個人的條件不同,有些人受限於工作、家庭,連找時間做運動都很困難。若動不動就跟病人說:「你不要去想就好啦」、「你想那麼多幹嘛」、「要靠自 己!」,可能會帶給病人更大的傷害。憂鬱症病人的痛苦,一般人難以體會。當你的親友陷入重度憂鬱時,你反而應該說服他不要害怕藥物,勇敢面對藥物副作用, 給醫師時間調整藥物,才能盡快復原。

(附註:就如「神奇百憂解」書裡所說,憂鬱症藥物對於看起來健康,但「過度敏感」、或對某些事情強迫性地不斷回想的人,有時也會有幫助。一旦停藥,有可能這種過度敏感或不斷回想的症狀過不久又會出現。倘若如此,可考慮試著使用較低劑量一段時間)

  ◎ 本網站許多文章是閱讀、蒐集多篇學術文獻後才完成。如果你覺得內容還算豐富,請分享給你的網友,或在你的網站連結。感謝!
本篇發表於 憂鬱症。將永久鏈結加入書籤。