抗焦慮藥物可治高血壓?緩釋劑型抗焦慮藥物的使用經驗談

數個月前,有一位女病人來到門診,她看高血壓的醫師因為她的焦慮症狀,加開給她一顆抗焦慮藥物,結果引起口乾舌躁的副作用。我改開其他抗焦慮藥物, 然後,隨著病情穩定,逐漸改成緩釋劑型、一天一顆就足夠的X藥(為避免為特定藥物廣告,簡稱X藥)。她是容易緊張焦慮的病人,會因為擔心藥物副作用積極自 行減藥。結果下次回診時,她說:「醫師,我發現我不用吃高血壓藥了耶」。然後再下次回診,她又說:「醫師,我現在也可以不用吃安眠藥了!」

原 本我就有替病人減安眠藥的計畫,但她高血壓改善的程度倒是出乎我意料之外。上網查詢,果然找到幾篇研究證實X藥可改善血壓,但只對情緒相關的高血壓有效 (平均可減少10毫米汞柱左右,不過在這位病人倒是成效顯著)。這提醒我,是啊,有些高血壓是跟情緒有關,高血壓病患也常被提醒要控制脾氣,可是絕大多數 高血壓病人都會去找內科醫師,然後就被勸告可能要長期服用血壓藥物。但萬一他的高血壓是情緒引起,就可能會因此掩蓋心理上的問題沒有處理(如這位病人,最 後還是得再加抗焦慮劑)。

如果有一部份高血壓來自情緒問題,就表示放鬆訓練、持續運動或心理治療可能也對高血壓有效。就如這位病人,她的 過度煩惱讓血壓升高,內科醫師開藥後血壓降低了,可是情緒問題仍在,等她遇到更嚴重的情緒波動時,血壓又再度升高。當然,就醫師的立場,會開抗焦慮藥物讓 她情緒盡快穩定下來。但就病人角度來看,「如何讓自己減少焦慮」,會是比藥物更重要的處事原則。

目前服用高血壓藥物的病人,可能有一部份 問題出在情緒的調適。但以健保目前一位內科醫師一小時看十五位病人的看診模式,我們不可能要求內科醫師詳細問診—-精神科初診病人詳細問診平均超過半 小時。比較可行的是透過衛教宣導,讓病人知道高血壓也可能跟情緒問題有關,在服用藥物之餘也試試其他放鬆身心的方法,或根本改變生活方式。或如這位病人, 靠一顆長效劑型的抗焦慮藥物就可以取代高血壓藥與安眠藥,看來是更節省健保資源,病人的身體負擔也更小。有些病人服用這「最後一顆藥」時出現其他副作用 (如口乾舌躁、視力模糊)、有些病人在煩惱與壓力改善前很難停藥、會有心理上的依賴,這些問題都需要注意。可確信的是,高血壓藥物不是高血壓的唯一解決辦 法——但也請不要把這當成不遵照醫囑、怠惰服藥的的理由。大部分高血壓病人還是需要持續按照醫囑服用高血壓藥物,我今天所寫的是較少見的例子。

註:根據「心身醫學—心理生理醫學的基礎與臨床」所述,高血壓多見於壓力與衝突明顯的社會,高張力的工作也容易使血壓升高,而高血壓患者對精神刺激的反應性亦高於其他人。而瑜珈、氣功、生理回饋指導下放鬆訓練有助於降低血壓。



========如果您想來看診,請注意下列事項==============================
本篇發表於 疼痛與身體症狀。將永久鏈結加入書籤。