普拿疼可以改善拿到好人卡的心痛?研究說是,但請不要這麼做喔

在常用藥物裡,最奧秘、最常被誤解的藥物,莫過於電視廣告裡常出現的「普拿疼」。「普拿疼」的成分是「乙醯胺酚」(acetaminophen),在台灣流行的「普拿疼」其實是「學名藥」,美國原廠藥名是「泰諾」(Tylenol)。藥廠的行銷太厲害了,讓台灣人一直把「普拿疼」當原廠藥看待,其他如「利克痛」、「伯樂止痛」、「派抑痛」等台灣同成分藥名就很少人記得。在台灣民眾的口語裡,「普拿疼」已經成為止痛藥的同義詞。

這全世界銷售量最大的藥物,直到現在,還是無法確認,它的解熱、鎮痛效果,核心的作用機轉是什麼。認真說,乙醯胺酚確實可以讓你在發燒時降低體溫,也可以減少疼痛的不適感。但我們朗朗上口,稱之為「普拿疼」的止痛藥,實際上並沒有抗發炎(anti-inflammation)作用。這顆藥物神秘的地方,在於它跟抗憂鬱藥物類似,可以減少疼痛與身體不適的感覺,而且作用快速。但科學家還沒有辦法清楚掌握,乙醯胺酚到底是作用在腦神經系統的那個地方。

這幾年有許多跟乙醯胺酚有關的研究,認為這成分也有點抗憂鬱的效果,可以降低服用者一些負面的感受,對被排斥、被拒絕、孤立、空虛的感覺,不會那麼敏銳。半開玩笑地說,要對喜歡的人告白前可以先吃兩顆「普拿疼」,如果被發「好人卡」,才不會太難過。

但這些研究也發現,乙醯胺酚在鈍化我們感覺時,會讓我們的同情心、同理心降低,對道德的拘束變得比較不在意。這顆特別的止痛藥,會讓我們的判斷力變得跟平常不太一樣,工作上辨識錯誤的能力降低。

所以啦,感冒發燒流鼻水,到藥房買消炎陣痛藥物之後,還是請個假,在家裡喝喝溫開水,好好休息一整天比較好。就算你靠藥物降低身體的不舒服,大腦認知功能還是會受到感冒與藥物的雙重影響,一個不對勁,還是會造成自己與公司的損失。

科學家推測,不管是心理或生理的疼痛,在哺乳類的腦神經系統裡,使用的都是同一條路徑,所以止痛藥可以緩解抑鬱,抗憂鬱藥物可以減少疼痛。被喜歡的人拒絕、發現相愛的人劈腿,這心裡的痛宛如千刀萬剮、或甚至比真刀劃過手腕還劇烈,所以有些人會選擇以自殘來轉移心裡的痛。這時,「普拿疼」對你的心痛,或許還真的有點作用。

不過,提到乙醯胺酚,一定要強調這顆藥常被忽略的副作用。少量、短天數服用,這藥物安全性高。但如果沒有依照藥物的使用說明,就很容易藥物中毒,損害肝臟功能,甚至造成死亡。美國一年有三百個乙醯胺酚中毒死亡案例,比服用其他藥物自殺死亡的個案數還多。跟乙醯胺酚有關的藥物中毒死亡案例(服用藥物包含乙醯胺酚,但不只這成分),大約一千人。為了避免誤食、或一時衝動過量服用,這些「普拿疼」類的消炎陣痛藥物,最好是少量購買,不要大量囤積。

在二〇一〇年,美國因為其他止痛藥藥物中毒致死的案例數,是15人。因為乙醯胺酚中毒死亡的,是321人。藥物就是個化學成分,如何好好使用就要看人類的智慧吧。就算在藥盒上印滿警語,只要有囤積行為,就會有衝動服藥後後悔莫及的重傷與死亡。

或許,再過幾年,關於乙醯胺酚的腦神經研究,會讓我們發現目前未知的神秘機轉。也許,再過十年,會有看起來更安全的消炎陣痛藥物,取代現在「普拿疼」的電視廣告。當然,心痛時吃顆普拿疼,這只能在做研究時這麼使用。在日常生活中,如果心情不好就吃普拿疼,只會造成更多藥物中毒的案例。



陳豐偉醫師任職於高雄「快樂心靈診所」,將持續在此發表《愛情腦科學》《科普》《書評書介》三類文章。歡迎加入「說故事的陳豐偉」粉絲團(但以目前臉書策略,追蹤個人帳號比加入粉絲團更能收到新增文章)。

你的分享是對作者最大的鼓勵

陳豐偉首部長篇推理小說《夢裡相遇千千次》埋頭寫作中,敬請期待!