鎮靜安眠藥不會讓你更容易得到失智症

看診時病人常會詢問,吃這些精神科藥物會不會有什麼後遺症?台灣病人常會擔心吃藥會傷肝、傷腎,而台灣媒體對一些證據力低的研究的錯亂報導,又讓病人擔心吃藥會導致腦癌或失智症。

對於抗憂鬱藥物,我通常會告訴病人,這種藥物美國一年有超過一千萬人服用,如果有什麼嚴重副作用,早就被發現了。但鎮靜安眠藥理論上確實是不宜長期連續使用,藥物容易有成癮性、對認知功能與精細動作有負面影響,這都是真實存在的問題。等病人病情穩定下來,我就會請病人盡可能嘗試逐漸減少鎮靜安眠藥物的劑量。

不過,在正常劑量下,病人至少不用擔心長期服用鎮靜安眠藥會導致失智症,最近有一份嚴謹的長期追蹤研究,從數據分析,找不出長期累積服用的鎮靜安眠藥藥量,會增加得到失智症的風險。

在研究裡發現,短期服用的鎮靜安眠藥,在統計分析裡會小幅度增加失智症的發生率,這很有可能是因為失智症的前驅症狀,會增加病人的焦慮度與失眠的嚴重程度,導致先使用鎮靜安眠藥之後,才出現失智症的確診。

在一些證據力低的研究裡,會做出失智症跟鎮靜安眠藥的「相關性」,但「相關性」不代表因果關係。這類研究常出現詭異的結果,分析出短暫的服用藥物會讓罹病率大增,就學理上來說,這樣的因果關係很難成立。如果短暫服用鎮靜安眠藥就會讓失智症大增,那我們應該早就發現,偶爾喝酒的人也會大規模死於失智症。

如果服用鎮靜安眠藥物會傷害腦細胞,對大腦認知功能造成永久性的傷害,我們應該會得到服用藥量越多、服用期間越長,失智症罹患率就越高的結果。但嚴謹的研究,無法支持這樣的推論。

所以,因為各種生活壓力或身體、心理症狀,不得不服用鎮靜安眠藥物的病人,現在至少可以放心一些,研究推論長期服用這些藥物,並不會增加失智症的風險。但,無論如何,藥物的副作用還是存在。鎮靜安眠藥物要讓你大腦放鬆、身體放鬆,在達成放鬆的效用時,就難免會去影響記憶力與注意力。

事實上,有明確證據、長期服用會減損老人認知功能的藥物,確實也還不少,存在各個不同科別的常用藥物裡。但這些資訊看太多,反而是更讓人焦慮吧。會損害認知功能,也不見得會造成失智症。所以也只能說,非必要的藥物不要長期服用。而必要服用的藥物,就算存在一些惱人的副作用,有時權衡得失,還是得服用。但必要/非必要如何判斷呢?這有時就可以找醫師好好討論了。



========如果您想來看診,請注意下列事項==============================
  • 快樂心靈診所:高雄市鳳山區五甲二路352-1號 (07)7686789
  • 喜洋洋心靈診所:高雄市前鎮區一心一路156號1-2樓 (07)7272888
  • 診所簡介}{門診時間}{醫師簡介
  • 初診請先電話預約 / 過動妥瑞請約潘卉郁或林正岳醫師門診
  • 喜洋洋心靈診所早上診是新開診,病人少醫療品質好請優先考慮
  • 基層診所資源有限,若需要長時間深度會談請參考這些連結資源
本篇發表於 失眠。將永久鏈結加入書籤。