輪班、夜班工作者失眠的選擇:別太急著吃好睡的安眠藥

我會注意到輪班工作者的需求,是某次一位在面板廠工作的病人,跟我抱怨他值二休二的工作型態:一個月日班,一個月夜班。值夜班時,工作十二小時 後,要在大白天睡一覺,然後又要馬上去工作。由於生理時鐘顛倒,為了不被裁員,只好勉強自己服用安眠藥、趕緊入睡。可是若服用常用安眠藥雖然可以維持睡 眠,但可能影響工作—-假如服藥時距離上班時間只剩下六小時,醒來時可能會因為藥物的殘留作用而昏昏沈沈。

這類病人 到診所說會失眠,常常就會拿到 Stilnox,有些人就逐漸變成藥物依賴。看到有些病人因此越吃越重,一天劑量超過兩顆,還蠻替他們擔心。其實在開始服用安眠藥之前,病人應該可以先嘗 試較輕的藥物,例如某B類藥(為避免替特定藥物宣傳,在此簡稱B類藥)。B類藥是「非benzodiazepine類但作用在 benzodiazepine受器」的助眠劑,有以下特點:

一、B藥作用時間較短,所以睡醒後的殘餘作用不明顯。

二、B藥適合睡到一半醒起來睡不著時服用,不會造成睡醒時好像宿醉未醒的感覺。

三、B藥不影響睡眠結構 (Sleep Architecture) ,可保持較好的睡眠品質

四、研究發現,即使連續服用五星期的B類藥,並不會發現明顯的「耐受性」 (tolerance,也就是同樣劑量的藥越吃越沒效),也不會因為突然停藥出現反彈性的 (rebound) 嚴重失眠、焦慮。(大部分快速作用的短效安眠藥都會有以上兩大問題)

如 果你因為工作需要服用B藥,即使短期內不會有生理上的依賴,還是要注意不要形成心理上的依賴 (psychological dependence),變得每天不吃一顆不安心。多注意睡眠衛生 (sleep hygiene),養成良好生活習慣,練習讓自己放鬆的方法,調整好睡眠週期後嘗試停藥或減藥,可幫助你減少藥物造成的副作用。就我的看診經驗,許多人吃 B類藥還是很難入睡,所以醫師不會把B類藥放在第一選擇。但如果你希望醫師一定要從最輕的藥開始使用,就可主動向醫師要求先試試最輕的藥物,或許可減少日 後對藥物的依賴性。



========如果您想來看診,請注意下列事項==============================
本篇發表於 失眠。將永久鏈結加入書籤。