過動症家長常有的七個迷思(潘卉郁醫師)

迷思一:老師說我的孩子上課無法專心,但他並不特別好動,應該不是過動症吧?

醫師解答:許多孩子並不過動,經常安安靜靜地,但 卻有嚴重的注意力缺失問題。這樣的孩子可能是需要治療的「注意力不足症」,若加上明顯過動、衝動症狀,就是俗稱「過動兒」的「注意力不足過動症」。並非所 有孩子都會合併過動症狀,有些孩子只以無法專心為表現。生活中容易分心、粗心大意,即使家長老師再三提醒仍沒有用。若您的孩子學習時有經常發呆恍神、生活 中丟東忘西、常常沒有注意聽大人說話,一方面又精力過剩、動個不停,可能需要專業醫師判斷是否有「注意力不足過動症」。

迷思二:我的孩子只是活潑好動罷了,小孩子難免嘛,這樣也算生病嗎?

醫師解答:許多兒童活潑調皮,但可配合情境轉換安靜學習。若您的孩子無論在大部分的情境、地點都有精力過剩、靜不下來的問題,無法專心持續,老是動來動去,影響上課及人際關係,可能需要專業醫師判斷是否有「注意力不足過動症(ADHD)」。

迷思三:過動症是大人給小孩貼的標籤,其實根本不是病。

醫師解答:美國教育部、國家衛生院、所有重要醫療及心理學團體、歐洲各國兒科醫學會、兒童青少年精神醫學會已將「注意力不足過動症(ADHD)」視為一種身體功能受損的疾病。ADHD在全球化的醫療中,已有明確的診斷及治療方法。

迷思四:過動症長大就會好了,不需要治療吧?

醫 師解答:過動症未及時治療,可能造成孩童排斥學習、影響成績,自我形象差、人際關係受損。長期未接受治療而功能惡化者,嚴重可能合併行為偏差、情緒失控等 更複雜的問題。台灣約有20萬青少年兒童符合ADHD的診斷標準;其中只有5萬名(25%)曾經接受診斷及治療,且其中只有約1萬名ADHD青少年及兒童 接受正確的治療方式。

迷思五:過動症的孩子只要好好管教就可以,不用吃藥吧?

醫師解答:ADHD若僅以行為治療(只調整 家長管教方式),治療效果差。建議ADHD仍需藥物治療,配合家長、老師適當引導,調整改善學習環境,雙管其下,才可達最好治療效果。醫學研究已發現過動 症(ADHD)和大腦內神經物質(多巴胺及正腎上腺素)失衡有關,有過動症的孩子大腦額葉活性較低,衝動控制較差,若未接受藥物治療,症狀改善非常有限。

迷思六:過動症的藥物會不會傷腦、傷肝、傷腎?有哪些副作用?

醫師解答:過動症治療的第一線藥物利他能(Ritalin)因效果良好及副作用少,全球使用經驗已數十年。利他能可改善因ADHD腦內缺乏的神經物質而造成注意力不足及過動症狀,常見副作用為食慾下降或輕微頭痛,心跳稍微增快,一般不會影響肝腎功能。

迷思七:我想給孩子吃藥,又怕藥物上癮,要吃一輩子!?

醫 師解答:一般建議維持有效劑量幾個學期,讓ADHD孩童有足夠時間在學習上急起直追。隨著ADHD孩童年齡增長,大腦對行為控制能力增強,藥物治療需求會 降低。醫師會針對症狀嚴重度,配合學期中及寒暑假不同需求,調整藥物劑量。當症狀大幅改善,醫師評估療效可維持後,會依專業判斷建議停藥。



本篇發表於 過動症。將永久鏈結加入書籤。