即早治療「注意力不足過動症」,幫助孩子學習、人際關係都進步(潘卉郁醫師)

「醫師,小健(化名)的導師說他上課都不能專心,要我帶他來看看有沒有注意力不足的問題。」看診間裡,一位年輕媽媽憂心忡忡的說。

仔 細詢問之下,發現小健不只上課,平時在家做功課、甚至玩耍都很難專心。有時做功課要花好幾小時,老是停下來玩筆、玩玩具、發呆,非得家長在一旁監督不可。 平時不管家人怎樣提醒,小健常常忘記帶東西上學、或是把作業簿、文具忘在學校沒帶回家。小健是個聰明的孩子,但考試成績忽高忽低;沒有失誤時,成績通常還 不錯,可是一旦計算錯誤或漏寫、錯看,明明題目會寫,分數卻沒有拿到,讓小健和媽媽都覺得非常懊惱。生活中,小健很難注意細節,容易絆倒或受傷,常讓媽媽 擔心。

除了不能專心,診間裡,小健坐在椅子上,才一下子就開始不耐煩,扭來扭去,想離開座位玩耍。即使媽媽再三提醒、看醫生要聽話乖乖 坐好,小健還是很難配合。一開始是腳盪阿盪的踢著桌腳,最後忍不住起身跑到角落裡,拉開櫥櫃、抽屜四處翻東西玩。一下又鑽到桌椅底下拉電腦電線,讓媽媽覺 得非常困窘。媽媽終於忍不住,板起臉來,小健只好委屈地回到位子上,只是才一會兒,又像身體裡裝了一顆強力小馬達一樣、動個不停了。

像小 健這樣的孩子,其實是受到「注意力不足過動症」的影響,通常在七歲以前,就可以看到無法專心及過動、衝動的表現。這些孩子因為做事心急,個性比較莽撞,即 使沒有惡意,卻容易得罪人;做事比較衝動,遇到小事,容易情緒起伏較大;久而久之,容易影響他們的人際關係,非常吃虧。

當孩子面臨學習及人際困難,家長們需留意是否有以下「注意力不足過動症」的症狀:

一、注意力不集中:

A. 無法注意到小細節或因粗心大意使學校功課、工作或其他活動發生錯誤。
B. 在工作或遊戲活動中無法持續維持注意力。
C. 別人說話時似乎沒在聽。
D. 無法完成老師、家長或他人交辦的事務,包括學校課業、家事零工、或工作場所的職責(並非由於對抗行為或不了解指示)。
E. 缺乏組織能力。
F. 常逃避、不喜歡或拒絕參與需持續使用腦力的工作;如:學校工作或家庭作業。
G. 容易遺失或忘了工作或遊戲所須的東西;如:玩具、鉛筆、書等。
H. 容易被外界刺激所吸引。
I. 容易忘記每日常規活動,需大人時常提醒。

二、過動及衝動

A. 在坐位上無法安靜地坐著,身體動來動去。
B. 在課堂中或其它須乖乖坐好的場合,時常離席、坐不住。
C. 在教室或活動場合中不適當地跑、跳及爬高等(在青少年或成人可僅限於主觀感覺到不能 安靜)。
D. 無法安靜地參與遊戲及休閒活動。
E. 經常處於活躍狀態,或常像「馬達推動」般四處活動。
F. 經常說話過多。
G. 問題尚未問完前,便搶先答題。
H. 不能輪流等待 (在需輪流的地方,無法耐心地等待)。
I. 常中斷或干擾其他人 (如:貿然插嘴或打斷別人的遊戲)。

許 多受「注意力不足過動症」影響的孩子,因為家長或老師敏感動及對疾病認識不足,並沒有及時治療。如果錯失了治療時間,孩子在小小年紀,就因為症狀的影響, 學習表現下降,容易壞了學習的胃口;長期下來,成績落後,要追趕越來越辛苦。有些孩子也可能因為症狀影響讓老師、家長覺得不易管教,甚至經常被長輩責備處 罰,自我觀感差、自信心低落。有些孩子在衝動症狀的影響下,容易和人起衝突,人際關係每況愈下,甚至在班上被孤立、被排擠。

「注意力不足過動症」如果能及時診斷、治療,效果明顯。受症狀干擾的孩子,就像受困於繭中的蛹,雖辛苦努力卻處處受束縛、無法展翅飛翔,家長們若能在孩子最需要的時候、協助他們一把,讓原本就充滿生命力及希望的孩子,更強壯有力、破繭而出。



本篇發表於 過動症。將永久鏈結加入書籤。