最適合你的安眠藥

前幾天跟出版社編輯聊天,她突然問說:「可不可以推薦比較好的安眠藥?」這是許多都市朋友見到我會想問的問題,不過,這肯定沒有標準答案。

長 期失眠,要不要吃安眠藥?每個人都可以有自己的信念。不過,一旦想嘗試藥物,有沒有能讓95%以上個案感到滿意,而且可以避免不必要副作用的安眠藥?答案 恐怕是不可能。牽涉到每個人的「體質」,以及藥物代謝的速率差異,某人不擺在床邊就無法安心上床的「好藥」,可能會讓另一人暈眩一整天、不得不請假回家休 息。

幾乎每位醫師都有這樣的經驗:為第一次企圖靠藥物入睡的病人,開一顆平常用在焦慮症病人、一日三次的「溫和鎮靜劑」。多數病人白天服 用這種藥物,都還可以用放鬆的心情應付白天的工作壓力,現在不過睡前淺嚐一顆,應該只能讓病人輕睡數小時吧?結果下次看診,病人抱怨那顆藥讓他第二天頭痛 到想吐。

醫師不是算命仙,不可能直接猜中哪顆藥物最適合病人體質。有些病人連續兩三天睡不好,怕影響工作,要求開幾顆幫助睡眠的藥物。但 即使這麼簡單的需求,恐怕都有三分之一以上病人不再回診—-因為醫師開的藥沒效或太重了些,病人不滿意或不好意思跟醫師說,於是換家診所看診。

有 些資深醫師習慣開三、四十年歷史的「老藥」,死忠病人還是排滿診所,每種藥物自然有適合它的族群。許多藥物之間沒有絕對的好壞,能不能找到「適合自己」的 藥物,有時靠的是「運氣」以及「耐性」。以安眠藥為例,病人需要的是一位有時間聽你描述病情、壓力來源、相關症狀,瞭解你的大腦在想什麼想到睡不著的醫 師,給你完整的治療建議與處方,而不是只開安眠藥。如果初診的藥物不習慣,不要急著更換醫師,趕緊回診跟醫師討論你的感受,請醫師解釋藥物的特性、調整處 方,有時也許要在一個月內看診三、四次,才能調整出讓你感覺恰到好處的用藥。

常有病人問說:「有沒有不靠藥物就可以讓我恢復睡眠的方 法」?方法當然有,傍晚運動半小時、進行為期兩個月的認知行為治療、生理回饋、瑜伽或禪修,要嘗試心理治療與催眠也行。只是,對許多病人來說,這些選擇超 過他現在能力許可範圍。一顆健保給付、能解決燃眉之急的藥物最實際。只是,在拿到安眠藥之前,還是需要一定程度的問診與討論,最好別縮短成「我睡不著」 「好,我開給你三天藥」這麼簡單。



========如果您想來看診,請注意下列事項==============================
本篇發表於 失眠。將永久鏈結加入書籤。