週末補眠,補不了平常日睡眠不足

最近有個研究認為,如果你平常工作天睡眠不足六小時,就算你在週末補眠,連續兩天睡超過十小時,還是不足以讓你的大腦恢復睡眠充足時的清晰敏捷。於是,你在星期一還是得帶著打折扣的大腦去上班。

這研究先找一批人來,好好睡飽四天,測驗在正常睡眠下的大腦功能。之後連續六天給予「輕微的睡眠剝奪」,果然,大腦功能就變差了。接著是連續兩天飽眠。回得來嗎?結果大腦功能還是比不上充足睡眠那幾天。

所以啊,連續一星期失眠,就會惡化自律神經失調,就會讓內分泌出現類似糖尿病的變化,光是睡兩天補不回來。可是現在台灣人常需要增加工作時間,常需要把工作帶回家,睡眠時間變短、睡眠品質變差、思想變得遲鈍,這划得來嗎?

然後我們的主流媒體甚至我們的師長,還告訴年輕人要吃苦、不計較工作內容。問題是,「責任制」、以及一次上班十二小時的服務業跟生產線,會對身心健康帶來威脅。這應該是少數行業的特例,不應該成為台灣社會的工作文化。即使是責任制,也需要充分的休假與睡眠。

(附帶一提的是:研究者發現,女性從週末睡眠中恢復的能力比男性強)

2008 年的大型研究指出,延長到夜晚的工作時間,會損害睡眠品質,造成白天嗜睡,增加開車危險,減少「性趣」。不需要太久的加班,一星期5~9小時,就會造成上 述問題。然後,我們還得靠喝咖啡來提神,避免打瞌睡。睡眠品質不好,影響大腦功能與工作效率,於是上班時間又拖長,變成惡性循環。

工作時間,當然也會影響睡眠品質。兼差工作的人睡眠品質最好。一份正常工時者稍差。工作時間常須調動、延長或兼兩份工作的人睡眠品質最差,最容易影響工作效率、出現危險駕駛。

要改善睡眠品質,有些老生常談,如:(1)每天規律運動,但睡前三小時避免運動。(2)睡前八小時避免茶、咖啡、可樂,睡前數小時不要喝酒。(3)臥房只用來睡眠跟經營親密關係,把電視跟電腦搬出去。(4)營造一個清涼、安靜、幽暗的睡眠環境。(5)固定時間入睡與起床。

不管上班、上學、準備考試,睡眠不足很容易影響你原有應有的表現。不要逞強,減少熬夜,尋找適合你的生活型態,才不會讓連續失眠傷害你的身體。

參考資訊:

http://chronicle.uchicago.edu/991202/sleep.shtml

http://www.nbcnewyork.com/blogs/go-healthy-ny/Weekends-Arent-Enough-to-Recover-from-Workweek-Sleep-Loss-123913939.html

http://awakeinamerica.info/2008/top-news/longer-workdays-leave-americans-nodding-off-at-work/



========如果您想來看診,請注意下列事項==============================
本篇發表於 失眠。將永久鏈結加入書籤。