暴食症的食物成癮,通常吃藥可以改善

(手機用戶點選右上方 可進入其他選項)

有許多暴食症的病人知道要找精神科,但也有不少暴食症病人是因為失眠、憂鬱、焦慮症狀來看診,跟醫師會談時才發現有暴食症狀。暴食症狀常伴隨營養不均衡、發胖、以及一些催吐行為造成的食道傷害。暴食容易發胖,要瘦下來卻不容易,體重過重讓未來的「三高」風險與心血管疾病增加。有時,暴食造成的長期負面影響,比原本的憂鬱、焦慮症狀還要嚴重。

引發暴食的原因很多,譬如過度節食卻引發暴食衝動,或重大壓力驅使靠吃東西解憂,結果越吃越多、沈溺在吃東西的快感裡。暴食、吃很多、發胖,會讓人覺得不妥、有罪惡感,刻意抑制飲食。但越壓抑,反彈的暴食衝動就越嚴重。

「暴食」從某個角度來看就是「對食物成癮」,在大量吃東西的過程裡引發類似煙癮、酒癮的快感,導致反覆、不理性地大量飲食。戒煙、戒酒可以靠意志力不買、不碰,讓「癮」漸漸消退。但我們卻不能不吃東西。吃或接觸、接近食物,都可能讓「暴食衝動」湧出,一再產生過度飲食。

因為要「戒食物」不容易,雖然治療暴食症的方法很多,但最實用的方法還是,直接拿健保卡到精神科看診。現在主要治療暴食症的藥物是所謂「血清素藥物」。血清素藥物主要用來治療焦慮症與憂鬱症,但也可以用來抑制食慾與衝動行為。

不過,用來治療暴食症的血清素藥物,劑量通常會比單純治療憂鬱症或焦慮症高兩三倍,用高劑量藥物直接壓下暴食衝動。就像煙癮、酒癮容易復發,需要長時間隔離菸酒才能見效。當我們靠血清素藥物治療暴食症時,通常會等症狀穩定半年、一年才逐漸減藥,讓大腦忘記暴食的快感,避免太快停藥、又容易復發。

由於需要增加血清素藥物到較高劑量,看診時會從較低劑量逐漸往上加。如假設某藥預計開到一天150毫克,可能第一星期每天50毫克,第二星期加到100,第三星期加到150毫克。有可能加到一天150毫克兩三星期後,病人才會明顯感覺到暴食衝動減輕。這需要時間與耐心等待。

在健保可以給付的藥量範圍內,大多數暴食症病人,都可以只靠一種血清素藥物,就把暴食衝動克制下來。藥物的安全性高,常見副作用是噁心感、嗜睡,若覺得副作用不舒服,停藥即可改善,還有其他種血清素藥物可替換。當然,血清素藥物並不是治療暴食症唯一有效的方法,也有少數病人服用血清素藥物效果不彰。有時自費的心理治療可提供更佳的療效。不過,用健保看診的好處是,只需要掛號費、部分負擔與藥品部分負擔,就可能漸漸改善暴食帶來的傷害。對病人來說,算是省錢、效果通常也不錯的選擇。



========如果您想來看診,請注意下列事項==============================
  • 快樂心靈診所:高雄市鳳山區五甲二路352-1號 (07)7686789
  • 喜洋洋心靈診所:高雄市前鎮區一心一路156號1-2樓 (07)7272888
  • 診所簡介}{門診時間}{醫師簡介
  • 初診請先電話預約 / 過動妥瑞請約潘卉郁或林正岳醫師門診
  • 喜洋洋心靈診所早上診是新開診,病人少醫療品質好請優先考慮
  • 基層診所資源有限,若需要長時間深度會談請參考這些連結資源
本篇發表於 暴食厭食。將永久鏈結加入書籤。