二尖瓣脫垂與恐慌症

來看診的恐慌症病人,有蠻大比例會說—-之前在急診或心臟科檢查出左心房與左心室之間的「二尖瓣脫垂」,或說之前曾經因為二尖瓣脫垂長期接受治療,後來因為恐慌症狀強烈、明顯,上網搜尋後,發現自己可能也有恐慌症,才跑來就醫。

病人可以放心的是,絕大多數的二尖瓣脫垂,正常狀況下並不影響心臟功能,不影響日常生活。我常跟病人說,如果心臟科醫師說不用擔心,你就不要擔心啦,你又不是運動員,心臟輸出功率打點小折扣沒有關係。

雖然二尖瓣脫垂病人有時會出現胸悶、心悸症狀,但研究指出,這些胸悶、心悸,絕大多數不是因為瓣膜脫垂引發的心臟功能問題,而是來自胸壁肌肉與自律神經系統的異樣感。也就是說,通常不礙事,這只是一種常跟二尖瓣脫垂一起出現的症狀。但這種不舒服感覺,總是會讓人擔心,自己到底有沒有心臟問題,或甚至因此致命。當然,大家最擔心的,是猛烈的急性心肌梗塞。

大部分二尖瓣脫垂不需要治療,病人拿到的藥物通常是抗焦慮藥物,如鎮靜劑或交感神經抑制劑。這些藥物並不會去改變二尖瓣脫垂這件事情,但可以降低焦慮、改善胸悶心悸。在心臟超音波等醫學影像技術越來越進步後,可找出二尖瓣脫垂的人佔總人口的5-10%,所以也有醫師認為,大多數二尖瓣脫垂是人類心臟結構正常的變異,無須太緊張。當然,如果你有二尖瓣脫垂,是否需要積極治療,還是要以心臟科醫師的意見為主。

二尖瓣脫垂跟恐慌症常「共病」嗎?這兩個疾病是否有共同的病因?目前醫學界的看法,傾向認為二尖瓣脫垂是二尖瓣脫垂,恐慌症是恐慌症,這兩個疾病的相關性並不大。但為什麼恐慌症病人容易發現自己有二尖瓣脫垂?一來有二尖瓣脫垂的人本來就多,二來恐慌症病人對身體不舒服感覺會容易過度敏感、焦慮,胸悶、心悸症狀容易聯想到心臟問題,所以會比一般人更容易發現自己有二尖瓣脫垂。

二尖瓣脫垂的「病人」(或說有此變異的正常人?),可能有一小部份同時有恐慌症的體質。二尖瓣脫垂常見的胸悶、心悸症狀,可能會讓恐慌症體質的人過度焦慮、或因此讓恐慌症狀更常出現。當恐慌症狀造成現實生活的障礙,比如說,因此迴避某些場合,不敢搭飛機、上高速公路、不敢去人多的地方,這時,就會需要積極治療了。大部分二尖瓣脫垂並不會嚴重到影響生活,反倒是不會致命的恐慌症,常會限縮現代人的生活範圍。



========如果您想來看診,請注意下列事項==============================
  • 快樂心靈診所:高雄市鳳山區五甲二路352-1號 (07)7686789
  • 喜洋洋心靈診所:高雄市前鎮區一心一路156號1-2樓 (07)7272888
  • 診所簡介}{門診時間}{醫師簡介
  • 初診請先電話預約 / 過動妥瑞請約潘卉郁或林正岳醫師門診
  • 喜洋洋心靈診所早上診是新開診,病人少醫療品質好請優先考慮
  • 基層診所資源有限,若需要長時間深度會談請參考這些連結資源
本篇發表於 恐慌症。將永久鏈結加入書籤。