阻斷憂鬱到自殺的循環(聯合報)

景氣變化實在迅速,上個月,病人談的大多是家庭問題。最近這兩星期,許多病人擔心裁員。原本加班加到煩的工作,從不需加班,到開始放無薪假。怕被列入名單 的面板廠工程師,明知不健康還是讓安眠藥越吃越重,只為能適應做二休二、日夜顛倒的工作型態。先生工作不穩定、獨力支撐家庭撫養小孩的媽媽,無法安睡一個 月後終於鼓起勇氣來看診,因為擔心丟掉手上珍貴的工作。

欠債而燒炭自殺的新聞不斷,前途徬徨而心情沮喪的人越來越多,龐大資源投入在減少失業人數。但如果要阻斷從憂鬱到自殺的循環,台灣的社區精神科診所還不夠多。

在心靈解剖的研究裡,自殺的人身亡前絕大多數都曾陷入重度憂鬱。除了家族性憂鬱症外,多數重度憂鬱患者,是來自於一連串的惡性循環。起初是承受龐大的慢性 壓力,產生升高的焦慮,思緒開始受到影響、注意力與記憶力明顯變差。同時間睡眠品質變差,食慾與意志力下滑。然後整個身體狀況每況愈下,頭痛、頭暈、發 麻、手抖、胸悶等症狀出現。身體的強烈不舒服更加強病人的負面思考,負面思考讓病人更加灰心喪志。

生理心理問題交纏成惡性循環,有時只要能先緩和一部份身心症狀,就能稍稍逆轉惡性循環。痛苦減輕了,病人就較有餘力重新規劃未來,減少負面思考。不管是傾 聽、藥物或放鬆訓練,只要病人願意求助,就有機會避免走上絕路。最怕的是,病人煎熬的身軀包圍著絕望的心靈導致寸步難行,迴避能伸出援手的人們,直到燒盡 所有能量。

診所的櫃臺正對著落地的玻璃窗,於是我們常會注意到同一個人在路邊張望好久,才下定決心走進來。許多初診病人在詢問下靦覥地說,他們一個多月前就看到傳 單,思索許久或最近實在難過到想捶牆壁才決定前來看診。要讓台灣人求助心理問題並不容易,每個鄉鎮或繁榮地帶都應該有至少一間精神科診所,讓病人能有機會 注意到,或讓親友能更容易找理由帶病人前來看診。

健保補助下低廉的醫療費用,也會增加憂鬱患者求助的誘因。不過,當許多失業者連健保費或部分分擔費用也繳不起時怎麼辦?感冒、頭痛還可到西藥房買藥,精神 科疾病不易自我診斷、西藥房也不能販賣鎮靜、安眠的管制用藥。或許最悲慘的境遇,會發生在缺乏基層精神醫療資源的鄉鎮與縣市交界,以及當許多失業者失去健 保保障的時刻。



========如果您想來看診,請注意下列事項==============================
本篇發表於 情緒不穩。將永久鏈結加入書籤。