過度換氣,有可能是恐慌症

幾乎每天都會有一位後來診斷為恐慌症的初診病人,跟我講說幾星期或幾個月前,因為胸悶、心跳快速、極度焦慮、多汗、吸不到氣、不斷喘氣、感覺快要死掉或快要昏倒,緊急趕往急診,但各項檢查都正常。急診醫師說這是「過度換氣」。回家後過沒幾次,第二次劇烈發作又出現。

由 於「過度換氣」的感覺很強烈、很不舒服,病人一開始會擔心自己是不是罹患重大疾病,在急診、心臟科、家醫科、胸腔科徘徊,耗費時間做了各式各樣的檢查。接 下來就要看病人的運氣如何:也許突然有一位醫師會建議他來精神科看看,也許有一位親友有類似經驗告訴他這是恐慌症,才轉來精神科。

在精神 科的疾病裡,恐慌症對藥物反應算是最好,除了少數對「血清素藥物」敏感體質病人外,絕大多數病人在服藥一個月內就不再經歷嚴重恐慌症狀,半年內可接近完全 復原。一個療程之後停藥,就算偶爾復發,症狀嚴重程度也會大幅降低,必要時做個「腹式呼吸」或吞顆抗焦慮藥物,就能抑止症狀惡化。

「過度 換氣」的原因,有可能是心律不整、甲狀腺亢進,或更嚴重的心肌梗塞、敗血症、大量出血。但如果急診檢查正常、心臟科門診與一般抽血檢查正常,就得考慮是恐 慌症了。典型的恐慌症會突然爆發,不見得找得出原因,但通常會在二、三十分鐘內迅速緩解,等送到急診時已經恢復平靜。有些恐慌症病人在密閉空間、空曠野 外、人潮洶湧的地方或高速公路、高鐵、飛機上會突然感到症狀惡化。這些特徵可幫助病人與醫師判斷很可能是「恐慌症」。

「恐慌症」算是精神科的疾病,如果病人沒有及早察覺自己可能罹患恐慌症,有時會無法及時服用治療恐慌症的藥物(一般會先開「血清素藥物」)。有些病人病發後,長期服用鎮靜劑與抗焦慮藥物,雖可緩和症狀,但一停藥,恐慌症狀又再復發,直到轉來精神科才好轉。

恐 慌症病人有時會自然恢復,有時靠心理治療、放鬆訓練或吃中藥也會好。但許多人的恐慌症會反覆發作、一次比一次嚴重,曾見過病人硬撐一年之後,進診間時全身 發抖。我們很難預知病人是會自然痊癒還是越來越嚴重,所以最保險的作法,還是嘗試服用血清素藥物與進行簡短的認知治療。如果有心學習瑜伽的自我放鬆、腹式 呼吸,對日後緩和症狀、減少復發也會有幫助。

寫這篇文章的目的,是希望被診斷過度換氣的病人,在身體檢查都正常後,能儘快找到精神科醫師接受治療。在診間看過太多服藥兩三星期病情就大為改觀的病人。配合詳細解釋病情、減少病人過度的驚慌恐懼,讓病人別再擔心自己的身體狀況,更能降低症狀復發時的強烈程度。



========如果您想來看診,請注意下列事項==============================
  • 快樂心靈診所:高雄市鳳山區五甲二路352-1號 (07)7686789
  • 喜洋洋心靈診所:高雄市前鎮區一心一路156號1-2樓 (07)7272888
  • 診所簡介}{門診時間}{醫師簡介
  • 初診請先電話預約 / 過動妥瑞請約潘卉郁或林正岳醫師門診
  • 喜洋洋心靈診所早上診是新開診,病人少醫療品質好請優先考慮
  • 基層診所資源有限,若需要長時間深度會談請參考這些連結資源
本篇發表於 恐慌症。將永久鏈結加入書籤。