暴飲暴食、催吐、暴食症:可以治療嗎?

曾有唸北部大學的病人跟我說:女生宿舍晚上若仔細聽,會傳來陣陣催吐的聲音。社會崇尚苗條,在女生比例高的校園裡,無形中形成競爭壓力,多吃了一些油膩、高熱量的食物,就開始擔心會多長出肉,不想辦法吐出來不放心。

有 些暴食症的女病人,則是先經歷辛苦的過度減肥,挨餓到一定程度後,出現生理本能反彈的暴飲暴食,然後又因為罪惡感催吐,開始無盡的暴食—催吐循環。有時會 暴食到嚇壞旁人的程度,一次吃下接近一公斤的食物,因為羞恥感必須找個地方躲起來偷吃,每天浪費許多時間、也花掉許多錢。

有些人則是因為承受很大壓力、或個性起伏劇烈極不穩定,學會靠大量飲食發洩、改善心情。因為吃太多了,有些人按一下肚子就自然吐出,或買瀉藥希望能拉光。不過是哪一類型的暴食,都會攝取過多熱量,而催吐與濫用瀉藥的過程,也會造成身體的傷害。

年 輕女性有暴食症狀的比例,大約在1%~3%,人數不少,大部分都選擇掩蓋病情,不讓別人發現,不接受治療。暴食症個案多數有「缺乏自信、對自己身材不滿 意」或「衝動控制不佳、扭曲的家庭互動」的人格特質,「心理治療」是可優先考量的治療模式之一。不過,「心理治療」耗費時間、金錢,對大部分人門檻太高。 有沒有可用「健保」看診,緩和暴食症狀的方法?

答案有的。我遇過幾位典型的年輕暴食症患者,因為參加儀隊、樂隊、啦啦隊之類會特別在意身 材,在一次猛烈減肥後開始暴飲暴食,然後學會用手指挖吐。我在解釋病情與用藥後,讓病人嘗試「血清素藥物」。「血清素藥物」就是一般常用的「抗憂鬱藥 物」,但這時我們需要的是讓血清素濃度增高,產生壓抑「衝動行為」、「暴食衝動」的藥效。藥物同時有抗憂鬱的藥效,有時也能讓個案心情變好、自信心增強, 間接改善暴食症。而「血清素藥物」常有抑胃口不好、有些噁心感的腸胃副作用,正好如這些暴食個案的意。許多個案就這樣一方面靠藥物穩定病情,一方面在心情 穩定後增強自我調適的能力,半年、一年後,病情接近痊癒。

對許多個案來說,「血清素藥物」會逐漸增加「對一些事情漸漸不會那麼在意」的作 用,可協助病人不再過分地把心思放在「食物」以及「自己的身材」。當暴食衝動漸漸不再出現,已成習慣性的「暴食」、「催吐」惡性循環就逐漸被拆解。有一 天,這些個案會淡忘暴食的感覺,正面看待桌上的食物與自己的身體。這最後仰賴的還是個案的心靈力量,不過一開始服用「血清素藥物」,讓心靈平靜,是重要的 第一步。當然,個案必須先能承認問題,面對問題,才會有勇氣踏進診間,也才會有日後的進展。



========如果您想來看診,請注意下列事項==============================
本篇發表於 暴食厭食。將永久鏈結加入書籤。