我得了心臟病嗎?--談恐慌症(陳宇盈醫師)

「那天晚上我真的嚇到了,我以為我得了心臟病。」前來求診的小姐心有餘悸的說著自己的經歷──她第一次恐慌發作的經驗:心跳加速、胸口緊繃、手 腳發麻、喉嚨好像哽住了什麼東西一樣、而且吸不到空氣,她幾乎覺得就要腿軟昏倒在地上了,朋友七手八腳的把她送到醫院,急診室的醫生護士卻好像一點都不緊 張,她氣得很想大喊「快救我!」,可是心電圖與胸部X光檢查的結果,卻顯示一切都正常。

「妳這個不是心臟病,要去看身心科。」急診醫師告 訴她結論,她有些半信半疑,但也有些不甘心。剛剛的感受明明就那麼真實,怎麼會沒病呢?她到心臟內科做了更詳細的檢查,也沒有找到確切的原因,她上網找了 資料,發現有網友說是二尖瓣脫垂,也有網友說是過度換氣症候群,直到最後鼓起勇氣走進身心科門診的診間,才聽到醫師告訴自己這是「恐慌症」。

「恐慌症」的盛行率大約百分之三,也就是每一百個人裡面,有三個人在一輩子裡面曾經遭遇過這樣驚恐的症狀。其中較嚴重的個案常因此重複進出急診室,輕度的恐慌症也會對正常的生活造成困擾。

根 據國外的研究,有將近百分之五十的恐慌症個案,是在遭逢重大人際失落後(分手、絕交、親友過世等)的六週內發病的。其他個案也多多少少存在著生活壓力事 件:例如在工作職位上所受到的期待不同了、親子關係等等。有些比較特殊的狀況,則是本身即存有症狀相似的身體疾病(例如心臟問題、氣喘問題),或者家人曾 經因類似的身體疾病過世,造成心中陰影,而不自覺表現出恐慌的症狀。

發病之後的恐慌症個案,更會因為「擔心恐慌症再度發作」,而衍伸出許 多因為恐懼而造成的心理影響:例如在密閉空間之中就覺得不舒服(如果恐慌發作會無法逃出或求助)、到人多的地方就覺得不安全(如果恐慌症作會在眾人面前出 糗)、甚至有些個案會在特定的地點趕到恐懼:例如橋上、高速公路上、搭車或飛機等,嚴重時,不是足不出戶,不然就變成出門一定要人陪,也造成家人與朋友的 困擾。更有甚者,有些個案利用喝酒來穩定自己,久而久之卻養成酗酒習慣,得不償失。

恐慌症在越早期開始治療,預後越好,經由身心專科醫師做完整的評估後,依個別情形不同,安排正確的藥物與心理治療,改善症狀並預防復發。切莫採用逃避心態,以免惡化病情。



========如果您想來看診,請注意下列事項==============================
本篇發表於 恐慌症。將永久鏈結加入書籤。