你的網站跟上時代了嗎?(一)用手機、iPad看網站

現在大家很流行用智慧型手機或平板電腦上網,有朋友分享的連結就直接點進去看。問題是,大部分社團、組織的網站,已經準備好迎接「桌上型電腦」佔率越來越低的時代嗎?

用手機看一般網站,就是會一團字糊在一起,還要用手指放大,有些功能不能正常使用。所以,當我的網站改用WordPress自由軟體後,就裝了一個WPtouch外掛(plugin),從手機看到的網站是這樣:

Screenshot_WPTouch

前幾天更新JetPack套件(這是由WordPress.com 維護的一套幾乎全部免費的外掛組合,不斷有新功能推出),發現JetPack也有手機網站功能了。看一下,更漂亮,功能更多,就更換過來。

Screenshot_jetpack_1

這功能更完整了,也比較像個網站,跑馬燈有保留,有顯示網址,還有RSS連結,連我喜歡的寂寞薑餅人banner也還留著。

選單功能也還在。

Screenshot_jetpack_2

前幾天看到WPtouch的付費版可針對iPad做出優化,或許跟JetPack各有千秋(不過JetPack是免費的)。哪天如果買了WPtouch付費版來再跟大家介紹。

我想大家應該會同意,如果網站沒有對智慧型手機跟平板電腦進行優化,兩年後,大概就等於放棄一半的網路流量。尤其當你某篇文章引起許多人興趣,在臉書上分享時,一個「只限桌機」閱讀的網站,上面的文章可能會因此喪失九成以上的傳播力量。

時代進展很快,現在已經有人在做方便網頁在LINE上分享的外掛。每年都有新玩意出現,現在是WeChat,明年可能是iTV。要適應新時代的分享與閱讀,恐怕還是要像WordPress這樣的自由軟體,才能讓你隨時改版,跟上時代需求。

已經寫好的文章(應該會寫好幾十篇吧)



本篇發表於 醫師學架站WordPress。將永久鏈結加入書籤。