分類彙整:未分類

離你很近的精神科,協助你度過生活難關的喜洋洋心靈診所

(手機用戶點選右上方 可進入其他選項)(喜洋洋心靈診所:高雄市一心一路156號,07-7272888)

默默的,知道要看精神科的人越來越多。喜洋洋心靈診所搬來一心一路156號之前,附近這一帶有很大一片地方沒有精神科醫師。現在,這附近居民,只要走幾分鐘路或騎機車一下子,就可以來看精神科。

以前大家對精神科的印象是被綁起來或戴著腳鍊的嚴重精神病患,所以很排斥看精神科。但現在時代不同了,藥物協助重症病人需要住院的時間越來越短,而社區裡的精神科診所大部分訪客並不是嚴重的精神病人,而是因為工作、感情、經濟、家庭、婚姻、求學上遇到的煩惱與困擾,來尋求快速改善的方案。

[……]

Read more

發表於 未分類 | 離你很近的精神科,協助你度過生活難關的喜洋洋心靈診所 已關閉迴響。

搭輕軌來看精神科—喜洋洋心靈診所

(手機用戶點選右上方 可進入其他選項)

地址:一心一路156號,接近瑞隆路口輕軌籬仔內站。預約電話:07-7272888

在選擇「喜洋洋心靈診所」新址時,我們第一個要求是,必須要好停車,方便遠道而來的病人。第二個要求是,離輕軌站不能太遠,這樣原本想搭捷運來看診的病人,還可以在「凱旋捷運站」轉搭輕軌。

[……]

Read more

發表於 未分類 | 搭輕軌來看精神科—喜洋洋心靈診所 已關閉迴響。

可恥的法國精神醫學界醜聞?家長團體尤其這麼說

想像妳是法國自閉症兒童的媽媽,看到電視上播出法國精神分析師認為有些自閉症的成因是因為媽媽性侵兒子,或希望小孩死掉,妳會不會氣到想把電視機砸掉?

前陣子,我看到國外學者用「戰爭」形容法國自閉症家長團體跟精神醫學界的爭議。我用關鍵字搜尋,發現有些英文報導用了「可恥」、「醜聞」這些字。原來,英國大學裡自閉症學生的比率,是法國的十七倍。瑞典自閉症患者有60%進入一般學校就讀,法國只有20%。[……]

Read more

發表於 未分類 | 已標籤 , , | 可恥的法國精神醫學界醜聞?家長團體尤其這麼說 已關閉迴響。

過動症病人看診資源

快樂心靈診所看過動症(與其他兒童青少年問題)的醫師是潘卉郁醫師,但潘醫師目前晚上沒在看診。喜洋洋心靈診所是由林正岳醫師看診,但林醫師只看星期四晚上。因此,無法配合潘醫師、林醫師看診時間的家長,推薦你們到以下診所看診:

  • 五甲、鳳山、前鎮地區家長,請到武慶路上的徐獨立醫師診所、童春診所
  • 小港、林園地區家長,請到誼安診所
  • 新興、前金區家長,請到文信診所(指定湯金樹醫師)
發表於 未分類 | 過動症病人看診資源 已關閉迴響。

回應曾凡慈「你是過動兒嗎?看你住在哪個國家而定」

這是篇遲來的回應。輔仁大學社會學系助理教授曾凡慈2013年在「巷仔口社會學」網站發表「你是過動兒嗎?看你住在哪個國家而定」,以如此長篇論述的文章來說,可稱得上是廣為流傳,激發許多人因這此做更多思考與論述,在台灣過動症議題裡,是一篇非常重要的文章。

[……]

Read more

發表於 未分類 | 回應曾凡慈「你是過動兒嗎?看你住在哪個國家而定」 已關閉迴響。

關於過動症:從蘋果日報沒有查證的頭條報導談起

(一)

2013年七月一日,蘋果日報頭條報導「輕率診斷,全班竟近半過動兒」。消息來源是,李佳燕醫師與人本教育基金會舉辦的活動。

從報導內容,看不出記者有盡到「查證的義務」。這是怎樣的班級?如何確認「十二人」的數字?這是怎樣的導師?他們遇到怎樣的醫師?這中間有沒有任何「輕率」的地方?誰該負責?還是說,這只是常態分布下偶爾會出現的特例?[……]

Read more

發表於 未分類 | 關於過動症:從蘋果日報沒有查證的頭條報導談起 已關閉迴響。

快樂心靈診所兩位醫師同時看診時段

快樂心靈診所有很多病人,有時一位醫師一診要看三、四十人,相對一位病人能分到的時間有限。所以對於初診病人,會建議優先選擇兩位醫師看診的時段,一位醫師看二十位病人,時間相對會充裕許多。

十二月十九日(一)下午:潘卉郁醫師、俞翔元醫師

十二月十九日(一)晚上:陳豐偉醫師、謝家佩醫師

十二月二十日(二)下午:俞翔元醫師、謝家佩醫師

十二月二十日(二)晚上:陳豐偉醫師、俞翔元醫師

十二月二十一日(三)下午:潘卉郁醫師、俞翔元醫師

十二月二十一日(三)晚上:陳豐偉醫師、俞翔元醫師

十二月二十二日(四)晚上:陳豐偉醫師、謝家佩醫師

十二月二十三日(五)晚上:陳[……]

Read more

發表於 未分類 | 快樂心靈診所兩位醫師同時看診時段 已關閉迴響。

商業周刊專欄列表

商業周刊網站有配圖,版面設計不錯,就請網友連結過去看囉。

  1. 我才35歲,就有更年期症狀?
  2. 什麼樣的文化,讓台灣人自殺率不升反降?
  3. 歐洲父母選擇用藥物治療過動兒,台灣會跟進嗎?
  4. EQ差不是你的錯
發表於 未分類 | 商業周刊專欄列表 已關閉迴響。

醫療不是服務業

醫療不是服務業。現代醫療—不是全部,但大部分,尤其是「全民健保」這一部分—絕對不是「服務業」。[……]

Read more

發表於 未分類 | 醫療不是服務業 已關閉迴響。

病人補償制度:其實我們都還不太懂,這兩百億該不該花

因為醫療訴訟曠日廢時,蘇格蘭想全面實施「無過失病人補償制度」,但英國NHS(國民健康服務)不同意。2009年,蘇格蘭成立工作小組,研究其他國家的病人補償制度,並與社會意見領袖溝通。2010年時,工作小組發表一份八十幾頁的報告,我在網路上搜尋到,津津有味地看著。[……]

Read more

發表於 未分類 | 病人補償制度:其實我們都還不太懂,這兩百億該不該花 已關閉迴響。

病人補償方案,醫界要出兩百億?蘋果論壇投書再分析

星期天(1/20)看看正好有個時機,就寫了以下這篇文章(黃色部分)投到蘋果去。原本標題是「健保費付病人補償方案,有何不可?」編輯改成「病人補償方案,何不由健保費出?」語意稍有差異,不過還算在可接受範圍內。以下逐段分析:[……]

Read more

發表於 未分類 | 病人補償方案,醫界要出兩百億?蘋果論壇投書再分析 已關閉迴響。