分類彙整:科普

普拿疼可以改善拿到好人卡的心痛?研究說是,但請不要這麼做喔

在常用藥物裡,最奧秘、最常被誤解的藥物,莫過於電視廣告裡常出現的「普拿疼」。「普拿疼」的成分是「乙醯胺酚」(acetaminophen),在台灣流行的「普拿疼」其實是「學名藥」,美國原廠藥名是「泰諾」(Tylenol)。藥廠的行銷太厲害了,讓台灣人一直把「普拿疼」當原廠藥看待,其他如「利克痛」、「伯樂止痛」、「派抑痛」等台灣同成分藥名就很少人記得。在台灣民眾的口語裡,「普拿疼」已經成為止痛藥的同義詞。

這全世界銷售量最大的藥物,直到現在,還是無法確認,它的解熱、鎮痛效果,核心的作用機轉是什麼。認真說,乙醯胺酚確實可以讓你在發燒時降低體溫,也可以減少疼痛的不適感。但我們朗朗上口,稱之為「普[……]

Read more

發表於 科普 | 已標籤 , | 普拿疼可以改善拿到好人卡的心痛?研究說是,但請不要這麼做喔 已關閉迴響。

揮舞長劍、長出獠牙,只為了能跟妳生小孩—-「動物的武器」好書推薦

動物演化最大的力量,是為了跟雌性有交配的機會?在某些環節,確實如此。許多雄性生物除了要躲過掠食者的突襲,還得吸引或霸佔雌性的交配機會,基因才能傳承下去。有時為了一親芳澤,雄性生物得持續進行「軍備競賽」,長出更長的前臂、更尖的獠牙、誇張的大鹿角。這些用來戰勝其他雄性的武器,常會耗掉太多資源。有一天,環境改變,這些對生存不利的雄性象徵,或許就會讓族群滅亡。

「動物的武器」在講動物的「軍備競賽」,三分之二篇幅用來分析「性擇」,因為性擇有最大的驅力來讓生物長出越來越誇張的武器。書裡最有趣的故事是「長臂天牛」與「擬蠍」。長臂天牛有一對很大的前肢,形狀像是筷子,在最大雄性個體上可長到近40公分。這麼[……]

Read more

發表於 科普 | 已標籤 | 揮舞長劍、長出獠牙,只為了能跟妳生小孩—-「動物的武器」好書推薦 已關閉迴響。

PM2.5空氣污染讓你大腦變小也變老,通常也變笨

前幾天看到一份去年的研究說,長期暴露在俗稱PM2.5的空氣污染底下,會讓年長女性的大腦「白質」(white matter)萎縮,縮小的體積相當於提前1-2年的衰老。這研究蒐集1403位年長女性的資料,比對長達七年的環境污染統計。因為個案來源限制,這研究不能外推到年老男性與青壯年的男女性。不過,早就有許多研究顯示,PM2.5對人類腦神經系統的全面傷害,不分老人、青年或嬰幼兒,只是這一篇率先得到「年老女性白質萎縮」的數據。

「白質」在幹嘛?大腦粗分灰質、白質,灰質是神經元聚集之處,白質則集結了負責連結各神經元的神經軸突、以及包覆在軸突外的髓鞘。PM2.5可能會引起組成髓鞘的神經膠細胞的發炎反[……]

Read more

發表於 科普 | PM2.5空氣污染讓你大腦變小也變老,通常也變笨 已關閉迴響。

在夢裡,我們相聚一千次

由於佛洛伊德名著「夢的解析」,許多人認為精神科醫師一定很會 解夢、分析夢。但精神分析現在已不是主流,在強調效率的健保時代,我們不會有太多時間聽病人詳述夢的內容。更何況,大部分的夢早就被遺忘。佛洛伊德之後, 「夢」在科學上的進展,大多是由腦神經科學領域的學者完成。運用現代科技,我們對人類的「夢」已經有比100年 前佛洛伊德時代深入許多的瞭解。

夢的基本知識

貓頭鷹出版社的「夢的科學」,對「夢」的科學新知,做了非常詳細的整理。在正常睡眠裡,我們每天都會做4~5個夢。作夢時,通常可觀察到眼球快速轉動,腦波會出現跟清醒時差不多的波形,這稱為「快速動眼(Rapid Eye Movement)[……]

Read more

發表於 科普 | 已標籤 , , , | 在夢裡,我們相聚一千次 已關閉迴響。

跑跑跑,跑死那些羚羊,跑出全家溫飽的人類祖先

人類學家現在傾向:長途奔跑的能力,是人類獨有、且是人類演化的重要關鍵。那為什麼很多都市人練練長跑不久就運動傷害?因為,長時間待在室內的人,已經忘記怎麼跑步。有一定厚度的鞋子讓我們感覺舒適與安全,但人的本能還是需要「觸感」才知道怎麼跑。要有多大力道才能隔著橡膠傳來觸感?最後造成許多基礎不夠的跑者膝蓋損毀、肌肉拉傷。

瞭解「人之所以為人」的道理,可以從人類的演化著手。人類在非洲大草原演化出在大熱天快走一大段路的能力,如果有水源、有陰涼處,人類可以連續快跑兩、三倍馬拉松距離。這叫「耐力跑」(endurance running),在國外有許多這類比賽。有意思的是,當距離拉長到一百公里,女生跟男生[……]

Read more

發表於 科普 | 已標籤 , , , | 跑跑跑,跑死那些羚羊,跑出全家溫飽的人類祖先 已關閉迴響。

小孩天命就是做家事?人類童年的演化意義

小孩的天命就是整天做家事?人類學家說,「童年」讓我們祖先取得演化優勢

「童年」(childhood),是人類獨有的發展階段。因為「童年」,讓人類取得演化上的優勢,讓其他猿人變成化石,讓猩猩與猴子的棲地越來越小。而人類童年的特色,就是小孩很忙、要幫忙做家事,讓媽媽可以繼續生小孩![……]

Read more

發表於 科普 | 小孩天命就是做家事?人類童年的演化意義 已關閉迴響。