分類彙整:藥物、生理學

抗精神病藥物的哀愁

人的大腦是複雜的立體結構,演化過程讓同樣的神經傳導物質在許多地方扮演不同角色。精神科藥物常見針對一種疾病發明的藥物,後續又應用在不同的精神症狀。抗憂鬱藥物後來廣泛應用在焦慮症、暴食症甚至腸躁症,說明人類對腦神經系統還有太多未知。[……]

Read more

發表於 藥物、生理學 | 抗精神病藥物的哀愁 已關閉迴響。

年輕人吃抗憂鬱藥物容易自殺?學者說,不是這樣

最近的TIME雜誌刊登一篇文章,檢討美國衛生署(FDA)對抗憂鬱劑的「黑盒警示」(black box warning)是否恰當。這「黑盒警示」是說某些抗憂鬱藥物會增加兒童、青少年與年輕成年人的自殺想法與行為。這警示透過媒體與網路的渲染,造成美國年輕病患開藥比例大減。[……]

Read more

發表於 藥物、生理學 | 年輕人吃抗憂鬱藥物容易自殺?學者說,不是這樣 已關閉迴響。

一顆憂鬱症藥物改變大腦(聯合報)

從我當精神科住院醫師開始,長久接受的教育就是:抗憂鬱劑不是馬上吃馬上有效,可能得經過一連串生化作用改變大腦,快則一星期、有時需要兩、三星期才會有藥效出現。

所以,我們一直有個觀念:如果病人說吃藥後馬上就有效果、很快好起來,可能是心理作用,或他並不是真正的憂鬱症,只是一時心情低落。不過,最近有個研究發現,憂鬱症藥物三小時就能改變大腦,衝擊精神科醫師的舊觀念。[……]

Read more

發表於 藥物、生理學 | 一顆憂鬱症藥物改變大腦(聯合報) 已關閉迴響。

讓大腦的潛力發揮出來(康健雜誌專欄)

我有位年長病人,幾年前出車禍顱內出血住院,出院後找醫學中心神經科名醫門診追蹤。病情穩定,逐漸不再回診後,重度憂鬱症狀出現,因距離問題轉來我的門診。我檢視過去用藥,發現名醫有開抗憂鬱藥物「百憂解」。[……]

Read more

發表於 康健雜誌專欄, 藥物、生理學 | 讓大腦的潛力發揮出來(康健雜誌專欄) 已關閉迴響。

常被講壞話的精神科(聯合報)

曾經有幼稚園老師擔憂班上的過動小孩。講,講不動。常常會去碰觸、激怒同學,讓其他家長都來抗議。已經嘗試過其他非藥物治療,但沒有成效。這類個案如果沒處理好,明年會換接手的國小老師來幼稚園抗議,小朋友上小學時已經養成壞習慣,怎麼你們幼稚園老師都沒管?[……]

Read more

發表於 藥物、生理學 | 常被講壞話的精神科(聯合報) 已關閉迴響。

吃藥之後,別開快車

在精神科看診,幾乎所有病人都會開立抗焦慮藥物、鎮靜劑、安眠藥、抗憂鬱藥物或助眠劑。許多病人對藥物感覺矛盾,喜歡鎮靜、安眠藥物的速效,期待抗憂鬱藥物帶來的改變,但又擔心副作用。[……]

Read more

發表於 藥物、生理學 | 吃藥之後,別開快車 已關閉迴響。

安眠藥會致癌?怎能讓人不驚嚇(聯合報)

安眠藥會致癌?怎能讓人不驚嚇

二月底,「一月兩次安眠藥,害人罹癌早死」的聳動新聞,登上媒體頭版與新聞台輪播。病人與家屬人心惶惶,深怕為求好眠反而早死。

媒 體引用的研究來自BMJ Open,BMJ是British Medical Journal(英國醫學雜誌)縮寫,BMJ Open是同集團的網路期刊,主要刊登被BMJ退稿、有倫理爭議、或有研究瑕疵,但觀點值得注意的研究。這篇研究認為「美國一年有五十萬人死因跟安眠藥有 關」明顯背離常識,如果致死率這麼高,我們身邊應該會出現許多服用安眠藥後中年早逝的親友。[……]

Read more

發表於 藥物、生理學 | 安眠藥會致癌?怎能讓人不驚嚇(聯合報) 已關閉迴響。

憂鬱症藥物與性功能障礙

看門診時,如果男病人要離開診間時又把門帶上,扭扭捏捏地想問些什麼,有一半以上的機率,他要問性功能障礙跟藥物有沒有關係。至於女病人,大部 分都難以啟齒(因為是男醫師吧),或覺得這件事不重要。一件事情哽在胸口是很不舒服的,病人跟家屬有必要了解這常見的副作用,並跟醫師溝通。[……]

Read more

發表於 藥物、生理學 | 憂鬱症藥物與性功能障礙 已關閉迴響。

憂鬱症藥物可用來治療中風病人

相關訊息如火山爆發不斷湧出,趕緊整理一下,對家裡有中風父母的網友,應該會有些幫助。

中風病人有三分之二會出現憂鬱症狀,服用抗憂鬱藥物,可能有助於改善心情,增加接受復健的動力,克服因為中風造成的意志消沈。不過,許多新的研究,包括動物實驗與人體實驗,證明抗憂鬱藥物對大腦中風本身也有療效。[……]

Read more

發表於 藥物、生理學 | 憂鬱症藥物可用來治療中風病人 已關閉迴響。

「神奇百憂解」之後,「傾聽百憂解」

最近出版社要重出十五年前著名的「神奇百憂解」,寄本舊書找我寫推薦序。中文書名像在為藥商廣告,但其實英文版書名是「傾聽百憂解」 (Listening to Prozac),出版社也打算換回來。如果把閱讀的角度放在「傾聽」藥物在自己身上發生的反應,這本書倒是很適合已經在服用、或猶豫要不要服用「抗憂鬱 劑」的人找來看。[……]

Read more

發表於 藥物、生理學 | 「神奇百憂解」之後,「傾聽百憂解」 已關閉迴響。

抗憂鬱劑可改善中風病人大腦功能

這一份來自Archives of General Psychiatry 2010年二月號的研究,對許多人肯定是好消息。現在有許多種抗憂鬱劑,有些抗憂鬱劑藥費並不高,也許以後會有許多研究證實某種抗憂鬱劑對腦傷病人的藥效。[……]

Read more

發表於 藥物、生理學 | 抗憂鬱劑可改善中風病人大腦功能 已關閉迴響。

BDNF:憂鬱症藥物與運動的心靈療效

在精神科看診,常會有病人因為過度擔憂藥物傷肝傷腎或依賴性不敢吃藥,硬撐到原有症狀反彈出現才回診。每次開抗憂鬱藥物,都得一再跟病人叮嚀, 抗憂鬱劑必須每天服用,三四星期後藥效才會出現。我會跟病人說:「你長期壓力累積,讓身體分泌過多的腎上腺素與類固醇,造成大腦皮質受損,引發自律神經失調症狀,憂鬱症藥物有修復大腦的功能。因為要修復,需要一段時間,你要有耐心等待」。[……]

Read more

發表於 藥物、生理學 | BDNF:憂鬱症藥物與運動的心靈療效 已關閉迴響。

憂鬱症藥物並不是只能治療憂鬱症

跟病人討論病情時常會說:「那這樣我建議你服用憂鬱症藥物」,然後病人就開始問說:「我有憂鬱症嗎?我的憂鬱症到什麼程度了」?其實憂鬱症藥物並不是只對「憂鬱」症狀有效,對「焦慮」和「疼痛」也有很好的效果。[……]

Read more

發表於 藥物、生理學 | 憂鬱症藥物並不是只能治療憂鬱症 已關閉迴響。

研究顯示某些 beta-blocker 可影響恐懼記憶的再鞏固

人的記憶畢竟跟電腦不同。電腦的記憶體清清楚楚,但缺乏彈性。人類的記憶含糊,容易遺忘、突然找不回來,但也可「自我感覺良好」地依附自己的利 益塗改。為了能愉快地度過剩餘的日子,人類的大腦擁有凸顯、壓抑、重鑄特定記憶的天賦。但可惜的是,有一些帶有負面情緒的重大創傷,卻會在不斷回想的過程 中自我強化,讓人想擺脫卻不可得。[……]

Read more

發表於 藥物、生理學 | 研究顯示某些 beta-blocker 可影響恐懼記憶的再鞏固 已關閉迴響。

為什麼健保局要加強管制 Stilnox (化學名Zolpidem)

安眠藥Stilnox濫用的問題越來越嚴重,健保局最近頻發文提醒醫師加強管制。我常遇到吃Stilnox吃到一天十幾顆,到處看診拿藥的病人。有些病人很無辜,只是因為忍不住想吃藥好好睡一覺就越吃越重。所以我決定保留這篇文章,持續改寫,提醒社會大眾。[……]

Read more

發表於 藥物、生理學 | 為什麼健保局要加強管制 Stilnox (化學名Zolpidem) 已關閉迴響。